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Comment tailler sa lavande quand on est apprentie jardinière?

Publié le par Karische

Comment tailler sa lavande quand on est apprentie jardinière?

Hello my lovelies!

Hier soir, il faisait beau, j'ai décidé de désherber un peu mon parterre de lavande, et d'en profiter pour la tailler un peu. Plantés il y a quelques années (3 ans je crois), les pieds ont énormément proliféré, mais je trouve que cette année ils s'étiolent un peu. Ils ont un peu grillé aussi, bref, ce n'est pas le top.

Comme je suis apprentie jardinière, je ne les ai jamais taillés. J'aurais dû le faire à l'automne, une gentille aminaute sur Instagram m'a conseillé de les tailler en boule à l'automne, ce que je ferai. Mais en attendant, il fallait que je fasse quelque chose pour les aider à repartir un peu avant la floraison.

 

Comment tailler sa lavande quand on est apprentie jardinière?

Armée de mes super outils de jardinière de compétition, me voilà prête à jouer du sécateur comme une championne.

Comment tailler sa lavande quand on est apprentie jardinière?

J'ai donc choisi de suivre mon instinct, j'ai soulevé les pieds de lavande, et j'ai coupé les branches mortes du dessous, ainsi que les branches un peu grillées-plus très en forme pour les aider à reprendre de la vigueur. Je n'ai rien touché sur les côtés et le dessus. Peut-être aurais-je dû? N'hésitez pas à me donner des conseils, je prends toutes les idées!

J'ai aussi gratté le sol avec mon mini-rateau, il y avait plein de mousse et de feuilles, jai enlevé tout ça, vite fait, bien fait!

Comment tailler sa lavande quand on est apprentie jardinière?

Du coup, certains endroits sont vides... J'aimerais redonner à ce parterre un aspect touffu, verdoyant, généreux...Il me faudrait des plants qui supportent à la fois le soleil (forte exposition, et fortes températures l'été) et un sol sableux.

Je précise que j'avais planté avec Mamiche des Géréniums-pardon, des Pélargoniums, en pleine terre (une lubie de ma part), alors que cela ne se fait pas, les Pélargoniums se plantent dans des pots ou des jardinières mais bon! Ce que Karische veut... Bref, cela n'a pas été une réussite, certains plants ont tenu le coup, mais d'autres ont crevé, et je les ai soit enlevés, soit taillés hier. Je ne vous les montre pas, certains commencent tout juste à avoir des feuilles... S'ils refleurissent je vous les montrerai peut-être avec la lavande en fleurs.

 

NB: les vrais Géranium sont des vivaces qui forment de très jolis massifs et n'ont rien à voir avec les Pélargonium.

 

Une fois ce menu travail effectué, il a fallu se rendre à l'évidence: il faut aller à la déchet'...

Comment tailler sa lavande quand on est apprentie jardinière?

Mon ami Vitu me conseille de transformer les restes de lavande en paillis pour protéger les pieds des plantes l'hiver. Pas bête!

Le problème, c'est que j'ai aussi ce "petit" tas à amener à la déchet' aussi... (lol).

Comment tailler sa lavande quand on est apprentie jardinière?

Petit tas donc. Bambous, restes de taille des sapins... Au secours. J'espère bien profiter des vacances pour faire un peu de clair dans cette partie-là aussi.

Mais chaque chose en son temps... L'immensité de la tâche à accomplir au jardin me donne des leçons d'humilité, et m'apprend beaucoup sur la nature qui a un temps particulier, ce temps qui n'a rien à voir avec le rythme auquel nous vivons nos vies de speedés.

Le jardin nous aide à retrouver la lenteur, la contemplation. Chaque petit pas compte, chaque coup de râteau, chaque désherbage, met la petite pierre à l'édifice. Vous montrer tout ça m'aide à garder le cap, à rester motivée, à ne pas me décourager, à focaliser sur ce "petit pas" de franchi.

Comment tailler sa lavande quand on est apprentie jardinière?

Je l'aime, mon "jardin-petits pas"...

 

Bonne journée à tous!

Publié dans DANS MON JARDIN

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Recette de tapas espagnoles super facile!

Publié le par Karische

Recette de tapas espagnoles super facile!

Hello my lovelies!

J'espère que tout va pour le mieux chez vous!

Aujourd'hui je vous fais part de mes premiers pas dans le monde un peu magique des tapas espagnoles!

Avec mon cher et tendre, nous préparons un mini road-trip au pays basque français ET espagnol, alors je ne vous dis pas comme je suis excitée du voyage, et comme mon imagination culinaire tourne à plein régime autour de ce thème...

Voyez, avant même de partir, je commence à fureter sur le net pour trouver des recettes, pour avoir quelques repères avant de débarquer dans les bars à tapas, mais aussi pour en refaire une fois rentreé à la maison, parce que les beaux jours sont déjà là, que des tapas seront du meilleur effet à l'apéro dans mon jardin ou sur la terrasse, que les tapas en mariage avec un petit verre de clairet dégusté sous un arbre on peut cotoyer le bonheur absolu, et que j'aime avoir tout un tas de projets recettes sous le coude pour mes invitations au Caravansérail!

Pour le "Pan con tomate", tapas typique, il ne vous faut pas grand chose:

- du pain

-une tomate

-de l'huile d'olive

-de l'ail

ET PIS C'EST TOUT!

 

C'est tout, c'est tout... Sauf que je n'avais pas de tomate sous la main! Mais j'avais du concentré en boîte. N'en déplaise aux puristes, moi j'aime me débrouiller et inventer, j'ai délié le concentré avec un peu d'eau et franchement le goût y était.

 

Voilà la recette en image!

Recette de tapas espagnoles super facile!
Recette de tapas espagnoles super facile!
Recette de tapas espagnoles super facile!
A côté ce sont des petites crevettes cocktail revenues dans un peu de beurre et de l'ail;)

A côté ce sont des petites crevettes cocktail revenues dans un peu de beurre et de l'ail;)

Ces tapas peuvent se déguster telles quelles, comme nous, et c'était tout simplement délicieux... Ou bien avec de la charcuterie dessus!

Et pour avoir une VRAIE bonne recette de "pan con tomate", allez voir la recette de Soraya, une blogueuse espagnole qui me fait bien rire et qui nous donne de vraies recettes authentiques, avec bonne humeur et le charme en plus! Son blog s'appelle "Gâteaux en Espagne"

Voici le lien:

Bonne soirée à tous!

Publié dans MES CUISINES DU MONDE

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Mon cerisier à fleurs du Japon

Publié le par Karische

Hello my lovelies!

Je continue dans les délices du jardin, avec quelques photos de notre cerisier à fleurs du Japon (Prunus serrulata Kanzanen) qui est tout en fleurs.

Sa floraison est tellement furtive, et fragile (un brin de vent peut tout faire voler), que nous n'arrêtons pas de le mitrailler en photos!

Voici une photo où les fleurs venaient juste d'éclore.

Voici une photo où les fleurs venaient juste d'éclore.

Plutôt mal placé, puisque juste devant une fenêtre, je ne sais toujours pas si je dois le couper ou le garder... Ses fleurs sont sublimes, mais elles ne durent qu'une quinzaine de jours par an, et le reste du temps, l'arbre nous cache la lumière... En même temps, spirituellement parlant, je répugne à couper les arbres. Réflexion.

Plutôt mal placé, puisque juste devant une fenêtre, je ne sais toujours pas si je dois le couper ou le garder... Ses fleurs sont sublimes, mais elles ne durent qu'une quinzaine de jours par an, et le reste du temps, l'arbre nous cache la lumière... En même temps, spirituellement parlant, je répugne à couper les arbres. Réflexion.

Et le voici tout en fleurs!

Et le voici tout en fleurs!

Mon cerisier à fleurs du Japon

Et voici la terrasse dont je vous parlais dimanche dernier, celle qui grille tout! D'ailleurs cette photo a été prise avant que je ne migre le géranium (pot rose) et le lila (sur la petite table rouge) vers le petit coin ombragé que je vous ai présenté dimanche dernier.

Je n'ai laissé sur la terrasse que mon palmier nain (Chamaerops humilis, à droite sur la photo) car il supporte bien la chaleur et la sécheresse. Je vais peut-être le rempoter mais à part ça, je pense qu'il va se plaire. Il va falloir que je lui trouve des compagnons, car il va se sentir un peu seul. Avez-vous des idées de plantes pour une terrasse plein sud, très ensoleillée, et compatible avec le climat d'Aquitaine? N'hésitez pas à m'en faire part!

Et puis pour finir, un petit coloriage, terminé il y a quelques semaines.

Mon cerisier à fleurs du Japon
Mon cerisier à fleurs du Japon

Bonne journée!

Publié dans DANS MON JARDIN

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Le Départ de l'Hermione vers les Amériques!

Publié le par Karische

Le Départ de l'Hermione vers les Amériques!

Hello my lovelies!

Je vous avais dit que j'avais vu quelque chose d'exceptionnel ce week-end! Eh bien j'ai eu la chance de voir l'Hermione samedi, lors de son départ vers les Etats Unis!

Mes parents habitent la Charente Maritime, et c'est tout naturellement que nous nous sommes faits "embarqués" par eux pour aller admirer la belle dame sur la Charente!

Et nous n'avons pas regretté!

La voici qui arrive... Nous guettons fébrilement avec nos appareils photos...

La voici qui arrive... Nous guettons fébrilement avec nos appareils photos...

Elle s'approche...

Elle s'approche...

Et la voilà, majestueuse, devant nos yeux écarquillés!

Et la voilà, majestueuse, devant nos yeux écarquillés!

Je suis contente d'avoir eu cette opportunité, et d'avoir eu ces conditions si optimales ( à la campagne, sur les bords de Charente, loin de l'agitation des I TELE et compagnie... leur hélicoptère survolait le bâteau, mais à part ça, tout était calme et tranquille).

See you, L'Hermione! "Bon voyage"!

Publié dans MES MOMENTS FORTS

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Dans mon jardin

Publié le par Karische

Dans mon jardin

Hello my lovelies!

Je me souviens vous avoir dit l'année dernière, à la même époque, que je vous montrerai un peu le jardin, et j'ai zappé!

Alors cette année, de retour de chez mes parents, qui m'ont donné un beau cassis et un rosier rugueux bébé, je me suis attelée à un petit coin du jardin et j'en ai profité pour prendre des photos!

Je commence tout doucement, car le jardin est grand, il y a beaucoup de végétation (c'est un peu une jungle-sous-bois chez nous, et j'aime ça), alors pour ne pas se décourager, il faut procéder petit à petit pour gader le plaisir intact!

Dans mon jardin

J'ai choisi ce coin pour le rosier rugueux et le cassis parce qu'il est  à l'ombre, grâce aux sapins, et bénéficie quand-même de soleil. Je ne l'aurais pas mis sur la terrasse, écrasée de soleil l'été. Tout, à part les palmiers, grille là-bas...

Au premier plan, un cinéraire maritime, avec ses belles feuilles argentées. Dans le gros pot rose, j'ai provisoirement installé un lila syringa, qui va être planté en pleine terre ailleurs au jardin dans quelques semaines. Je l'ai mis au fraîs, car il était sur la terrasse, et là encore, même si c'est une espèce rustique, j'avais peur qu'il ne grille.

 

Dans mon jardin

Dans les deux gros pots sur la droite, deux rosiers qui étaient là avant qu'on arrive, que j'ai déterrés parce que super mal placés (au bord de la terrasse, ils étaient accompagnés d'une sorte de treille en métal vert...je détestais). Ils nous piquaient à chaque fois qu'on arrivait, bref, pas possible! Je les ai replantés dans des pots pour les donner à ma maman.

Dans les plus petits pots, ce sont des petits palmiers sauvages, qui poussent un peu partout chez nous, à l'ombre. Je les mets en pots pour les amener à la maison, dans les pièces plus sombres. Comme ce sont leurs conditions naturelles, ils ne souffriront pas d'être à l'ombre, et cela me permet d'avoir un peu de verdure dans la salle de bain par exemple, ou la cuisine, qui est un peu plus sombre que le reste de la maison.

Dans mon jardin

J'avais un magnifique géranium rouge que m'avaient offert mes parents l'année dernière pour mon anniversaire, malheureusement, lui aussi était sur la terrasse et il a pas mal morflé entre la sécheresse de l'été dernier et le froid de cet hiver. Je ne sais pas par quel miracle, il n'a pas crevé! Mieux, il renaît d'un côté! Pour l'encourager, ce héros, je l'ai replanté dans un timbre qui vient des parents de mon mari et je trouve ça super joli!(voir sur la photo, la petite auge avec les bambous). Je suis sûre qu'il va bien se plaire dans ce coin.

Dans mon jardin

Derrière le timbre, vous apercevez le cassis, et juste à côté sur la droite le rosier rugueux.

L'arbuste avce les fleurs jaunes, je ne me souviens plus de son nom!

Dans mon jardin
Dans mon jardin

Et voici un autre petit coin du jardin que j'aime beaucoup aussi.

Voilà! J'espère que ce petit tour de propriétaire vous aura plu!

Je vous promets une petite surprise dans la semaine, parce que j'ai eu la chance d'assister à un beau spectacle samedi... Je suis sûre que vous en avez entendu parler....

Et puis vous avez sans-doute remarqué les gros changements dans le design de mon blog... Je sais que vous y êtes habitués depuis le temps, je change de design comme d'habits, mais il est vrai que depuis que la plateforme overblog a basculé en mode Wiki, j'ai eu toutes les peines du monde à refaçonner mon Caravansérail comme avant... Notamment en incluant des photos sur les côtés... Ce qui me donnait cette impression de cocon entourant les articles, et que j'avais perdu. Et O joie, depuis ce matin, j'ai réussi à inclure des photos de nouveau sur les côté droit!!! J'y ai bien passé 1 heure et demie, mais je l'ai fait!

Je retrouve mon blog à peu près comme il était avant le basculement vers Wiki, et franchement j'en suis heureuse.

Je vous souhaite une très bonne fin de dimanche à tous!

A très vite!

Publié dans DANS MON JARDIN

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Recette des pâtes au porc et au lait de coco ("Les meilleures pâtes du monde")

Publié le par Karische

Recette des pâtes au porc et au lait de coco ("Les meilleures pâtes du monde")

Des pâtes au lait de coco... J'ai toujours eu envie de faire ce curieux mélange! Sans-doute parce que j'adore le lait de coco, surtout mélangé avec du salé, un des aliments de mon TOP TEN!

Pourtant j'ai longtemps hésité!

Et puis l'autre jour j'ai sauté le pas!

Une petite recette un peu fofolle, et très bonne! Le lait de coco donne tout son moelleux à la viande de porc et aux spaghettis!

 

Voici la recette!

Pour 4 personnes:

-4 côtes de porc

-1 oignon

-1 boîte de lait de coco

-1 poivron rouge

-500 g de spaghettis

- 1 cuillère à soupe de mélange d'épices pour colombo (le sachet indique "COLOMBO")

-un peu d'huile

 

1. Préparez la sauce de vos pâtes: dans une poêle, dans un peu d'huile, faites dorer l'oignon émincé et le porc coupé en petits morceaux (si vous n'aimez pas séparer les os de la viande des côtes de porc, ce qui est un peu fastidieux, vous pouvez acheter du porc à sauter, ou, comble du luxe! du filet mignon....). Faites bien dorer votre viande, vos oignons.

2. Lavez le poivron, enlevez les pépins, et découpez-le en fines lamelles. Ajoutez-les au porc et oignons dans la poêle. Remuez doucement. Laisse cuire à feu moyen. Couvrez. Puis au bout de quelques minutes, ajoutez le lait de coco et une cuillère à soupe d'épices pour Colombo (moi j'en mets deux, mais nous sommes bien habitués aux épices, et nous aimons ça). Mélangez doucement le tout et laissez cuire 30 minutes à feu doux.

3. Faites cuire les spaghettis à part, égouttez-les et ajoutez-les à la préparation dans votre poêle (c'est comme ça que ma grand-mère italienne faisait, elle versait les pâtes cuites DANS la poêle où il y avait la sauce qui mijotait, c'est important pour que les sucs et saveurs se mélangent bien, et non pas le contraire, à savoir: verser la sauce dans la casserole de pâtes, no way!).

Mélangez intimement les pâtes avec la sauce. Salez. Et servez ces "Meilleures pâtes du monde" (dixit ma fille, donc super objective ;)).

Je vous souhaite un excellent appétit!

 

 

Publié dans MES CUISINES DU MONDE

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Recette du riz aux jeunes pousses d'épinards au rice cooker

Publié le par Karische

Recette du riz aux jeunes pousses d'épinards au rice cooker

Hello my lovelies!

Comment allez-vous? J'espère que vous avez tous passé un bon week-end ensoleillé et que vous avez pu faire le plein de vitamines D!

Pour ma part, entre deux repas sur la terrasse, j'ai pu préparer quelques bons petits plats pour ma famille, et je vous présente aujourd'hui l'un d'entre eux:

le riz aux jeunes pousses d'épinards, cuisinés au rice-cooker (cuiseur à riz).

 

Oui!!! J'ai trouvé une recette pour faire manger des pousses d'épinards à Monsieur et Mademoiselle!!!Franchement, je n'y croyais pas du tout, et en faisant la recette, je me disais que j'allais la manger toute seule. Et surprise, ils ont aimé, alors je vous donne le tuyau, ça pourrait vous servir...

 

Ingrédients:

-riz, quantité selon le nombre de personnes. Je prends du riz 3 couleurs en ce moment (riz sauvage, riz rouge et riz complet) mais tous les riz conviennent

- jeunes pousses d'épinards (c'est la saison!)

 -beurre

- parmesan

-gruyère râpé

-bouillon cube

-sel, poivre

 

1. Rincez votre riz et versez-le dans le rice-cooker. Recouvrez des pousses d'épinards prélablement lavées. Recouvrez le tout d'eau, en ajoutant un bouillon cube. Lancez la cuisson.

2. Quand votre cuiseur à riz vous signale que la cuisson est terminée, ajoutez du beurre, du parmesan et du gruyère râpé. Mélangez bien avec une cuillère en bois. Salez, poivrez.

ET C'EST TOUT!!! Alors, elle est pas belle, la vie???? J'adore vous donner des recettes comme ça, faciles, pas chères, rapides!!!

J'aime beaucoup mon cuiseur à riz...Comme ma machine à pain, ma mijoteuse, mon blender, ma yaourtière... J'ai un attachement un peu bizarre pour ces appareils, ce sont un peu mes doudous! D'ailleurs, je les ai tous installés en haut de mon buffet dans ma cuisine, tels des trophées;). Je les regarde avec amour tous les jours.

 

 

Une bonne lunch-box!

Une bonne lunch-box!

Et pour terminer, je vous montre la caricature de moi que mon ami Paganseed m'a fait l'honneur de dessiner!

J'adore!

J'adore!

Bises à tous!

Bises à tous!

Publié dans MES CUISINES DU MONDE

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Recette des pirojkis: recette AUTHENTIQUE!

Publié le par Karische

Hello my lovelies!

Me revoilà, depuis la semaine dernière, je n'ai pas arrêté! Je devais vous donner cette recette des Pirojkis, petits chaussons à la viande, emblématiques de la cuisine russe, et puis pfffff.... J'ai laissé filer le temps, je me suis laissée submerger...

 

Voici donc une recette de Pirojki, que ma prof de russe au lycée nous avait donnée. Cette recette est AUTHENTIQUE, puisqu'elle nous l'avait ramenée d'un séjour en Roumanie, où elle avait eu la chance de déguster tout un éventail de plats typiques.

Pour être tout à fait précis, il s'agit  donc d'une recette roumaine, mais quand on connaît l'histoire de l'ancienne URSS, on sait que ses anciens pays satellites sont encore fortement imprégnés de culture russe, et donc de cuisine russe également.

 

Voici mes pirojkis.

Voici mes pirojkis.

Un peu de linguistique d'abord...Au singulier on dit "pirojok" (pâté à la viande). C'est une sorte de chausson, dont on fait la pâte soi-même, et que l'on garnit de viande, d'oignon, et même de riz cuit avec de l'oeuf dur hâché, des champigons, de la crème ou du chou hâché si l'on veut.

Au pluriel, on dit "pirojki", soit des petits chaussons, préparés de la même façon.

La dernière fois, j'ai fait les deux: un gros pirojok pour notre déjeuner du midi, et des pirojki pour l'apéro dînatoire du soir. Ce qui m'a donné l'occasion de donner à ma fille son premier cours de russe... Et je peux dire que je suis assez fière de son oreille et de son accent;)

 

Voici donc la recette des pirojki!!!!

Ingrédients:

Pour la pâte:

- 500 g de farine

-1 verre de crème fraîche

- 2 cuillères à soupe de beurre

- 2 oeufs

Pour la garniture:

- 250 g de viande hâchée ( moi j'ai pris du boeuf hâché)

- 1 oignon hâché

-sel, poivre

 

1. Préparez la pâte: versez la farine dans un saladier et faites une cheminée. Versez-y la crème, le beurre, le sel, les oeufs. Mélangez bien. Laissez reposer dans un endroit frais 30 minutes.

2. Etalez la pâte sur votre plan de travail. Découpez de petits cercles de 7-8 cm de diamètre dans la pâte (à l'aide d'un verre par exemple).

3. Préparez la farce: faites dorer la viande avec l'oignon hâché dans une poële, et salez et poivrez.

4. Sur chaque cercle, disposez sur la moitié du cercle, un peu de farce. Veillez à bien refermer le cercle sur lui-même, de manière à obtenir un petit chausson. Bien sceller les bords.

5. Disposez les Pirojkis sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, et enfournez pour 30 à 40 minutes à 180 dgrés.

Quand ils sont cuits, petite astuce Karische, pour ne pas qu'ils soient trop secs: recouvrez-les de beurre fondu au sortir du four. Oui, ok c'est calorique. Mais vous voulez devenir une vraie Baba Russe, oui ou non??? :)

 

Je vous embrasse.

 

Signé Karische, "Ruskaya Baba" de son état.

 

 

Publié dans MES CUISINES DU MONDE

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