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Tranches de Karische

Publié le par Karische

Tranches de Karische
Tranches de Karische

Hello my lovelies!

Ca faisait longtemps! J'espère que vous allez bien!

Avant tout MERCI pour vos visites, nombreuses et régulières sur mon blog! Merci à vous mes gentils et fidèles lecteurs qui venez me visiter, même si je ne publie pas souvent ici... J'ai toujours une pensée pour vous, une idée d'article, une idée de photo... Et je me demande bien qui vous êtes, moi qui vous connais si peu...

Alors me revoilà! Je me suis dit qu'un petit post un peu "pêle-mêle" vous plairait peut-être, cela fait longtemps que je n'en ai pas écrit! Il est vrai que depuis que j'écris des articles plus thématiques, j'ai tendance à réserver les instantanés à Instagram. Alors aujourd'hui voici quelques instantanés, quelques tranches de vie.... Des tranches de Karische!

J'ai fait de belles balades dominicales avec ma puce en ce début d'année!

J'ai fait de belles balades dominicales avec ma puce en ce début d'année!

Parfois il faisait très beau...

Parfois il faisait très beau...

...parfois un peu moins! Mais cela fait toujours beaucoup de bien de s'aérer. Il paraît qu'il faudrait sortir même par temps de pluie ou lorsque le vent souffle, cela permet à notre organisme d'être en symbiose avec les éléments, la saison, et de cela découle un bien-être mental et physique.

...parfois un peu moins! Mais cela fait toujours beaucoup de bien de s'aérer. Il paraît qu'il faudrait sortir même par temps de pluie ou lorsque le vent souffle, cela permet à notre organisme d'être en symbiose avec les éléments, la saison, et de cela découle un bien-être mental et physique.

J'aime bien ramener des souvenirs de balade! Aiguilles et pommes de pin.

J'aime bien ramener des souvenirs de balade! Aiguilles et pommes de pin.

Tranches de Karische

Avec l'hiver, je continue toujours mes pâtisseries, surtout le week-end! Quoi de mieux qu'un bon gâteau en rentrant de balade le dimanche...

Je me suis essayée aux cinnamom rolls, ces sortes de brioches américianes, à base de cannelle et de beurre:)

Je me suis essayée aux cinnamom rolls, ces sortes de brioches américianes, à base de cannelle et de beurre:)

Une préparation un peu longue...

Une préparation un peu longue...

J'ai aimé, mes chéris un peu moins... C'est pas grave, au moins je connais enfin le goût de ces snacks sucrés mythiques!

J'ai aimé, mes chéris un peu moins... C'est pas grave, au moins je connais enfin le goût de ces snacks sucrés mythiques!

Vous prendrez bien des crêpes avec un petit cinnamom roll?

Vous prendrez bien des crêpes avec un petit cinnamom roll?

Je continue toujours mes desserts de semoule, au chocolat s'il vous plaît, pour contenter les gourmands...

Je continue toujours mes desserts de semoule, au chocolat s'il vous plaît, pour contenter les gourmands...

L'hiver, Monsieur Serge médite beaucoup ;)

L'hiver, Monsieur Serge médite beaucoup ;)

Et lorsqu'il sort de sa léthargie, il baille à faire peur!

Et lorsqu'il sort de sa léthargie, il baille à faire peur!

Ses paupières sont lourdes...Si lourdes.

Ses paupières sont lourdes...Si lourdes.

Parfois, il se laisse aller à quelques "grignotis" sympathiques sur mes fleurs.

Parfois, il se laisse aller à quelques "grignotis" sympathiques sur mes fleurs.

Tranches de Karische

J'ai lu de très beaux livres ces derniers mois... Ils m'apportent beaucoup. Certains prêtés par mes parents, d'autres conseillés par mon amie Rosie. Merci ma Rosie pour tous ces bons conseils lecture. D'autres encore dont j'ai trouvé les titres au gré de mes recherches de lectures qui me feront du bien, qui m'aideront dans ma recherche d'introspection.

Extraordinaire ouvrage sur ce que vieillir veut dire... C'est splendide et a changé un peu ma vie et ma façon d'envisager le temps qui passe. Ce livre m'a rendue plus humaine.

Extraordinaire ouvrage sur ce que vieillir veut dire... C'est splendide et a changé un peu ma vie et ma façon d'envisager le temps qui passe. Ce livre m'a rendue plus humaine.

A gauche, excellent ouvrage de vulgarisation scientifique des Frères Bogda, à droite une sorte de bible des blessures que nous avons tous en nous. Les identifier permet de les dépasser!

A gauche, excellent ouvrage de vulgarisation scientifique des Frères Bogda, à droite une sorte de bible des blessures que nous avons tous en nous. Les identifier permet de les dépasser!

Enfin ce dernier que je suis en train de lire, je voudrais essayer la méditation. Cet ouvrage en donne quelques clés. Au delà de ça, il parle beaucoup des moyens d'être en pleine conscience dans sa vie quotidienne, et je pense que beaucoup d'entre nous en ressentent le besoin.

Enfin ce dernier que je suis en train de lire, je voudrais essayer la méditation. Cet ouvrage en donne quelques clés. Au delà de ça, il parle beaucoup des moyens d'être en pleine conscience dans sa vie quotidienne, et je pense que beaucoup d'entre nous en ressentent le besoin.

Et puis, il faut que je vous dise.... J'ai une petite vampire à la maison...

Une petite vampire qui mange des gâteaux apéro de vampire...

Une petite vampire qui mange des gâteaux apéro de vampire...

Une petite vampire qui chante "Chica bam bam bam chica chica vampiro!"

Une petite vampire qui chante "Chica bam bam bam chica chica vampiro!"

Une petite vampire qui lit la presse de vampire (et qui veut faire des cures de vitamines déja! comme maman :)

Une petite vampire qui lit la presse de vampire (et qui veut faire des cures de vitamines déja! comme maman :)

Une petite vampire qui est allée à son premier concert hier pour voir son idôle Daisy, alias Chica Vampiro!!!!

Une petite vampire qui est allée à son premier concert hier pour voir son idôle Daisy, alias Chica Vampiro!!!!

C'est moi qui ai eu le privilège de l'accompagner (son papa serait bien venu! mais bon au vu des places en carré VIP... nous avons fait un choix. ) et j'ai été très émue de voir son petit visage émerveillé!

C'est moi qui ai eu le privilège de l'accompagner (son papa serait bien venu! mais bon au vu des places en carré VIP... nous avons fait un choix. ) et j'ai été très émue de voir son petit visage émerveillé!

Tranches de Karische

Et puis parfois le corps à du mal à dire (maladie) et j'ai depuis 10 jours un vilain, très vilain mal aux cervicales et à l'épaule gauche! Il me gâche un peu la vie, celui-là! Même qu'il m'a un peu gâché mes vacances le gredin!

Après une lombalgie sévère en décembre, revoilà que mon corps me rappelle à l'ordre... Si j'arrêtais un peu de m'agiter aussi! Et si j'arrêtais de tricoter comme une folle... D'ailleurs je vous réserve un petit post entièrement dédié à mes derniers tricots, et vous allez voir... Il y a la dose. C'est là que je me rends compte que c'est vraiment une drogue pour moi et qu'il va falloir que j'entre en "rehab"!:)

Tranches de Karische

Mais heureusement les vacances c'est aussi ça:

Un bon gueuleton au resto asiatique! Merci les Jols! J'ai pu enfin découvrir les sushis et les makis (la fille un peu en retard quoi!)

Un bon gueuleton au resto asiatique! Merci les Jols! J'ai pu enfin découvrir les sushis et les makis (la fille un peu en retard quoi!)

Rhoooo les nems.... Lorsque j'étais enceinte, je mangeais beaucoup de nems et de nouilles sautées chinoise! Ma fille c'est mon bébé nems!

Rhoooo les nems.... Lorsque j'étais enceinte, je mangeais beaucoup de nems et de nouilles sautées chinoise! Ma fille c'est mon bébé nems!

J'ai redécouvert la Game Boy de mon papa, et j'ai joué au jeu préféré de mon enfance! (toujours pas avancé de niveau par contre!)

J'ai redécouvert la Game Boy de mon papa, et j'ai joué au jeu préféré de mon enfance! (toujours pas avancé de niveau par contre!)

Une fée est venue ranger mon atelier, en quelques battements d'ailes c'était fait....

Une fée est venue ranger mon atelier, en quelques battements d'ailes c'était fait....

J'ai donc pu réinvestir mon petit bureau et reprendre le coloriage! C'est bien pour remplacer le tricot...

J'ai donc pu réinvestir mon petit bureau et reprendre le coloriage! C'est bien pour remplacer le tricot...

Tranches de Karische

Et voilà mes lovelies! Quelques tranches de vie... J'espère que ce post un peu fleuve vous aura plu! Je vous embrasse bien fort!!!

Attention: un chat essaie de vous hypnotiser.

Attention: un chat essaie de vous hypnotiser.

Tranches de Karische

Publié dans MES MOMENTS FORTS

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Recette de la salade paysanne de Mamiche

Publié le par Karische

Recette de la salade paysanne de Mamiche

Hello my lovelies!

Il y a un petit moment que je veux vous donner cette recette que nous fait ma maman, et que je me suis appropriée car elle est vraiment délicieuse:

La salade paysanne

Elle contente à la fois les désireux de manger des légumes et les gourmands. Attention, ce n'est pas une recette light (vous me connaissez maintenant hein?), mais elle peut faire office de dîner avec un bout de pain si on fait attention à sa ligne. Ou, comme nous parfois, qui la mangeons  en entrée le dimanche midi!

 

Pour cette recette il vous faudra:

-1 salade

- 125 g de lardons

- 100 g de Roquefort (ou Bleu)

- 3 tranches de pain de mie

- 1 cuillère à soupe d'huile

- 40 g de beurre

- poivre

et pour la sauce vinaigrette:

-1 cuillère à café de moutarde

- 1 cuillère à café de vinaigre de vin

- 3 cuillères à soupe d'huile d'arachide ou de tournesol

- 1 cuillère à café d'huile de noisette ou de noix

 

Recette de la salade paysanne de Mamiche

1. Lavez votre salade et essorez-la.

2. Découpez vos tranches de pain de mie en 4, et faites revenir dans du beurre. Vous pouvez frotter le pain à l'ail si vous aimez. Réservez.

 

Recette de la salade paysanne de Mamiche

3. Préparez la sauce vinaigrette. Le mélange huile de noix, d'arachide et moutarde est si délicieux que maintenant je prépare toutes mes salades avec!

 

Recette de la salade paysanne de Mamiche

4. Découpez le roquefort en petits dés.

5. Faites revenir les lardons dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile.

6. Dans un joli saladier, mélangez la salade, les carrés de pain de mie, les lardons, le roquefort et la sauce vinaigrette.

Bon appétit!

Recette de la salade paysanne de Mamiche

Publié dans MES CUISINES DU MONDE

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Cuisine indienne: tous mes tuyaux pour démarrer!

Publié le par Karische

Hello mes lovelies!

Comment allez-vous?

Depuis quelques temps, une envie vous taraude...

Vous avez envie de cuisiner indien!

 Mais vous hésitez... ça vous fait peur tous ces noms d'épices, tous ces noms de plats compliqués... Tous ces parfums, allez-vous réussir à les retranscrire dans votre kitchenette frenchie?

Avant que vous ne laissiez tomber cette belle idée, je vous réponds tout de suite OUI! Oui! Lancez-vous!!!

Grâce à votre Karische, vous allez pouvoir avec un minimum d'ingrédients spéciaux et un minimum d'équipement, concocter de délicieux plats indiens et épater tous vos amis!!!

 

1. Mon histoire avec le quartier indien

Lorsque nous nous sommes installés en Région Parisienne en 2005, la cuisine exotique se limitait pour moi à la cuisine chinoise que j'aimais déguster au restaurant de ma ville...Du chinois à la sauce frenchie quoi!

A l'époque, j'étais à fond dans le yoga et je venais de rencontrer une femme qui revenait d'Inde après y avoir vécu quelques années... Entre le Pranayama et cette nouvelle connaissance, (Brigitte, si tu te reconnais, je t'envoie plein de bises!!!), j'étais à fond dans le trip indien!

Dans le fil de nos conversations, Brigitte m'a indiqué le quartier de la rue du Faubourg Strasbourg Saint Denis, près de la gare du Nord à Paris. Le 10 ème arrondissement qu'on appelle aussi "little india".

Le choc de l'encens. Les saris, colliers de fleurs. La musique. L'odeur des feuilles de curry. La viande sur les étalages, touffeur animale du poulet.. Les Tamouls. Jamais je n'oublierai le sentiment que j'éprouvais alors, de dépaysement pur, de joie presque mystique ( oui bon je faisais beaucoup, beaucoup de yoga à l'époque...). Toutes les autres fois où j'y suis retournée, j'ai retrouvé ses mêmes sensations. L'encens en poudre ou en bâtons... Ses relents musqués, aux odeurs de savon, soufrées, puissantes, dans les boutiques et les restaurants. Les légumes, mangues, plantains, feuilles de curry... Les CDs de musique Bollywood que j'achetais par 5 pour rien...

Cette découverte allait être déterminante pour ma cuisine. Pour mon futur blog aussi. C'est un peu là que mon Caravansérail est né je pense. C'est à partir de ce moment là que j'ai vraiment commencé mes recherches en "gastronomie cosmopolite", grâce à des rencontres d'horizons très différents dont j'ai croisé la route lors d' une formation et aussi à mon travail, des femmes africaines, guadeloupéennes, réunionnaises aussi. Toutes ces femmes m'ont légué des recettes, des savoir-faire, des petits bouts de leur chez-elle. Leur manière de tenir la pâte du bouts des doigts, qui n'est pas la même que moi. La façon de faire bouillir des viande avec la tomate pelée, le bouillon cube, le gingembre en quantité... C'est l'étranger qui venait à moi, le Caravansérail se dessinait déjà... Ce n'est pas moi qui voyageais, c'est le voyage qui venait à moi... C'est à ce moment là que l'idée du Caravansérail m'est venue je pense. Un endroit de rencontres, où chacun viendrait faire escale pour se reposer, échanger. Cet endroit serait virtuel et ce serait mon blog.

Cuisine indienne: tous mes tuyaux pour démarrer!

2. Mes conseils pour vous lancer en cuisine indienne

C'est à cette époque que je me suis lancée dans la cuisine indienne. J'avais envie de reproduire tout ce que je dégustais là-bas, "en Inde"...

Pour m'aider, je me suis offert un livre de recettes indiennes très simple mais authentique. Je vous le conseille pour démarrer. Il s'agit du livre "Plats indiens" aux éditions Parragon.

C'est lui qui m'a tout appris. Pour démarrer, c'est vraiment lui qu'il vous faut. Je l'avais d'ailleurs fait acheter à ma maman pour qu'elle s'y mette aussi, je suis terrible!!!

 

C'est en feuilletant toutes les recettes que je me suis aperçue que finalement, bon nombre des ingrédients utilisés dans ces recettes étaient facilement trouvables au supermarché! Cependant, pour quelques ingrédients spécifiques (le ghee, certains épices), je me doutais bien qu'il faudrait aller les acheter en épiceries indiennes ou asiatiques. Dans mon cas, ce serait dans le 10 ème arrondissement que j'aimais passionnément!

Souhaitant rentabiliser le voyage (le 10ème n'était qu'à 1h30 en transport de chez moi, mais bon tout de même), je commençai à compulser toutes les recettes du livre, afin de dégager une liste de tous les ingrédients que je ne trouverais que là-bas et de me constituer un "fonds de roulement" indien (vous avez remarqué que j'adore cette expression hein?). Sachez quand-même que le petit livre de recettes est sympa: pour chaque ingrédient un peu spécial, il vous propose une alternative avec des ingrédients facilement trouvables en supermarché. C'est aussi en cela qu'il convient bien aux novices en cuisine indienne!

 

Voici la liste des ingrédients un peu spécifiques à avoir dans son "fonds de roulement" chez soi pour cuisiner indien:

-du Ghee: il s'agit de beurre clarifié. Très utilisé en cuisine indienne, à la place de l'huile ou du beurre pour la cuisson des aliments. C'est un peu cher à l'achat (de 5 à 7 € la conserve) mais sans lui vous n'aurez pas le petit goût inimitable des plats indiens. Il se conserve bien au réfrigérateur.

- de la pâte d'ail- curry: en bocal. Mais vous pouvez la préparer vous-même, le livre vous en donne la recette!

-des graines de cardamome

-de la farine de pois chiche: très important pour préparer beaucoup de galettes comme les chapatis par exemple.

-les feuilles de curry: leur arôme est beaucoup plus puissant que celui de la poudre de curry. Attention, comme disent les indiens:"Hot Spicy"!

-du lassi: c'est une boisson à base de yaourt, arômatisée à la banane, à la rose... Les indiens la consomment pendant le repas pour calmer le feu des épices. Vous pouvez en acheter pour donner une tonalité vraiment authentique à votre repas (pourquoi ne pas organiser un dîner indien dans votre roulotte par exemple?)

-du garam massala: mélange d'épices typiquement indien

-les graines de feonugrek :fenouil

-les graines de moutarde

-les épices tandoori

 

Vous trouverez ces produits en épicerie indienne, asiatique, ou sur internet. Pour vous aider, je vous donne les adresses que je connais sur Paris dans le 10ème arrondissement rue du Faubourg Strasbourg Saint Denis (quartier indien) et dans le 13ème (quartier chinois), ainsi que sur Bordeaux:

- Le 10ème arr.de Paris autrement appelé "Little India":

  • Rue du Faubourg Strasbourg Saint Denis. Métro La Chapelle  (Ligne 2) et descendre toute la rue:
    • l'épicerie Sri-lankaise, indienne et Mauritienne "G&Co" (autrefois appelée Gopal). Mon QG. Vous trouverez TOUT! Elle a l'avantage d'avoir des produits aussi bien indiens que mauritiens ou sri-lankais ce qui apporte une richesse incroyable dans la variété de produits.
    • l'épicerie indienne "Cash &Carry": un peu plus petite mais c'est le top aussi!
  • Passage Brady:
    • épicerie Velan
  • Rue Cail
  • Rue Perdonet

- Le 13 ème arr. de Paris autrement appelé "Quartier chinois"

  • "Les frères TANG": un éventail incroyable de produits asiatiques mais aussi indiens

- A Bordeaux:

  • "Eurasie":  supermarché de produits asiatiques et indiens super bien fourni. Vous trouverez tout ce qu'il vous faut pour cuisiner indien, mais aussi chinois, japonais, créole...Bref, mon nouveau lieu de perdition!!!

Ce supermarché existe aussi à Toulouse.

 

Une fois muni(e) de ces quelques produits spécifiques, vous pourrez trouver tout le reste dans votre supermarché habituel!

 

Personnellement, il m'est  arrivé de bien délirer dans les achats spécifiques, notamment la toute dernière fois où je suis allée dans le 10 ème, juste avant de déménager en province.. Je vous en parlais là:

 

Pour tout le reste, votre supermarché ira très bien!

 

Voici donc la liste des indispensables de la cuisine indienne que vous trouverez dans votre supermarché:

-les oignons

-le riz: basmati de préférence

-le lait de coco: on en trouve quasiment partout maintenant. Sachez quand-même qu'en épicerie asiatique on trouve les conserves de lait de coco beaucoup moins cher qu'en supermarché. Pensez à faire le stock quand vous allez faire le plat de produits spéciaux, parce que la cuisine indienne l'utilise beaucoup.

-la vache qui rit (pour les naans)

-les grains de poivre noir

-la viande, le poisson, les fruits de mer: poulet, porc, crevettes, canard

-le gingembre en racine

-le gingembre en poudre: vous le trouverez parfois en supermarché, mais il existe en plus grande contenance en supermarché asiatique

-les bâtons de cannelle: très utilisée dans les plats salés (par exemple le Rogan Josh)

-le curry en poudre, bien que le mélange ne soit pas indien d'origine, c'est une préparation inventée par les britanniques. Aujourd'hui les indiens l'utilisent.

-la poudre d'amande :pour certains desserts

-les carottes, le chou-fleur, les aubergines, les courgettes

-le sirop à la rose (au rayon cuisine arabe): pour préparer le lassi!

-la pâte d'amande: pour les pâtisseries

-le safran

-les feuilles de menthe

-la mangue

-les tomates fraiches, ou les tomates pelées en boîte

-les colorants alimentaires: le rouge pour le poulet tandoori par exemple

-le yaourt: pour nombre de préparation de viande à mariner comme le poulet tandoori ou les aubergines frites au yaourt par exemple.

 

Vous voilà donc parés! Je vous souhaite bon voyage dans votre odyssée indienne!

 

Pour terminer, quelques recettes indiennes à retrouver sur mon blog:

Voilà mes lovelies!

J'espère que ce petit pas-à-pas pour démarrer en cuisine indienne vous a plu!

Je vous embrasse fort!

Publié dans MES CUISINES DU MONDE

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