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Recette à la mijoteuse: cari de porc, poivrons, pommes de terre et abricots!

Publié le par Karische

Bonjour tout le monde!

Maintenant que je maîtrise ma mijoteuse CROCK POT, je m'autorise toutes les divagations culinaires!

Hier soir je voulais préparer à l'avance nos lunchboxes pour ce midi, alors je me suis lancée dans un cari bien épicé. J'avais des côtes de porc, un poivron rouge, des pommes de terre et des abricots secs... Il me reste toujours de la marinade en pot de chez LIDL dans mon frigo... C'est parti!

Juste quelques petites précisions pour vous y retrouver dans mes divagations!  (valable aussi pour tous mes autres articles "Cuisines du monde"):

Les Plats: Cari ( Réunion)= Curry ( Inde)= Colombo (Antilles)

Les mélanges d'épices:

- Réunion: on utilise le massalé pour faire le cari

- Inde: on utilise le curry/ ou le garam massala ( qui est un mélange à peu près équivalent du massalé) pour faire les curry de légumes, de viande...

- Antilles: on utilise le colombo pour faire le colombo de porc, de poulet...

 

SAUF QUE:

Moi j'ai préparé un cari ( parce que quand on met des pommes de terre ça fait plus penser au cari) avec de la marinade indienne du colombo et de la sauce soja! Vous suivez toujours???

Cari de porc, poivron rouge, pommes de terre et abricots à la mijoteuse

Cari de porc, poivron rouge, pommes de terre et abricots à la mijoteuse

Si cela vous dit d'essayer, je vous donne ma recette!

La liste des courses:

- 1 poivron rouge

- 6 côtes de porc

- 10 pommes de terre à peau rouge

- 2 oignons

- huile végétale

- 100 g d'abricots secs

- 1 yaourt nature

- 1 cuillère à soupe de marinade indienne en pot prête à l'emploi

- 1 cuillère à café de colombo en poudre ( équivalent antillais du curry)

- 2 cuillères à soupe de sauce soja

-sel, poivre

 

1. Dans votre poêle, faites dorer les oignons, le poivron en lamelles dans de l'huile.

2. Préparez votre marinade pour le porc: mélangez le yaourt nature avec la marinade indienne et la sauce soja. Plongez le porc coupé en lanières dedans. Et versez ce mélange dans la poêle et mélangez avec le reste.

3. Ajoutez les pommes de terre épluchées, lavées et coupées en gros morceaux. Ajoutez les abricots secs. Mélangez bien. Salez et poivrez. Faites cuire le tout une vingtaine de minutes à feu moyen. Puis versez dans la mijoteuse.

4. Programmez la mijoteuse sur HIGH (FORT) pour 2h30. Régalez-vous.

 

Et pour finir sur une petite note rigolote, voici une photo du hérisson qui est venu nous rendre visite l'autre soir pour manger les croquettes du chat!

Recette à la mijoteuse: cari de porc, poivrons, pommes de terre et abricots!

Publié dans MES CUISINES DU MONDE

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Moules sauce Roquefort au chorizo

Publié le par Karische

Coucou à tous!

Je pense que vous avez deviné à présent que j'adooooooore les moules! A toutes les sauces, c'est le cas de le dire!!!

Je vous avais présenté il y a quelques jours une recette de moules à la sauce Roquefort aux lardons, inspirée d'un ami qui les faisait à la plancha. Fred, si tu me lis, sache que j'ai essayé ta version avec le chorizo, comme tu me l'as suggéré!

 

Et alors là... Comment dire? UNE TUERIE!!!

Bien meilleur avec le chorizo qu'avec les lardons... Nous avons ADORE!

Moules sauce Roquefort au chorizo

Moules sauce Roquefort au chorizo

Je vous donne la recette? Allez!

 

Liste des courses:

- 2 kg de Moules

- 2 oignons

- 1 échalote

- 1 grain d'ail

- 1/2 bouteille de vin Clairet

- 50 cl de crème fraîche liquide en bouteille au rayon fraîs

- 200 de chorizo en tranches

- 1 barquette de Roquefort

- huile végétale

 

1. Dans une grande marmite, faites dorer vos oignons, échalote et ail dans de l'huile. Puis ajoutez le Clairet. Remuez bien. Feu vif.

2. A part, dans un saladier, préparez votre sauce au Roquefort: versez la crème liquide, écrasez votre Roquefort à la fourchette dedans. Battez au fouet. Ajoutez le chorizo coupé en lanières. Battez.

3. Dans la marmite, ajoutez les moules lavées au préalable. Remuez bien avec les oignons et le vin. Une fois que les moules sont bien ouvertes, versez la sauce au Roquefort-chorizo. Mélangez bien et baissez le feu à feu doux. Couvrez quelques minutes. Servez avec des frites.

Bon appétit!

 

Maintenant que vous voilà parés avec cette petite recette gourmande, voici quelques clichés de ces derniers jours!

Coloriage in progress... (" Coloriages anti-stress" chez HACHETTE LOISIRS)

Coloriage in progress... (" Coloriages anti-stress" chez HACHETTE LOISIRS)

Détail- J'adore ces feuilles enchevêtrées...ça me détend!

Détail- J'adore ces feuilles enchevêtrées...ça me détend!

Pou, le jeu de ma fille, et à présent celui de son père et moi... Genre de "Tamagoshi" dont il faut prendre soin- Téléchargeable gratuitement sur téléphone et tablette.

Pou, le jeu de ma fille, et à présent celui de son père et moi... Genre de "Tamagoshi" dont il faut prendre soin- Téléchargeable gratuitement sur téléphone et tablette.

L'appel du Mélaminé! Le bureau de l'enfant, que nous sommes allées cherché hier soir chez le Suédois...Son premier bureau de grande!  Bientôt une superbe chambre pour notre princesse avec un beau lino, un beau bureau et un beau luminaire!  A suivre!

L'appel du Mélaminé! Le bureau de l'enfant, que nous sommes allées cherché hier soir chez le Suédois...Son premier bureau de grande! Bientôt une superbe chambre pour notre princesse avec un beau lino, un beau bureau et un beau luminaire! A suivre!

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Recette à la mijoteuse: Cabillaud aux légumes d'été

Publié le par Karische

Bonjour à tous!

La revoici, la revoilà ma mijoteuse! J'avoue, j'ai eu un peu de mal à l'apprivoiser cette coquine. Car elle n'est ni un autocuiseur, ni une marmite, elle a sa propre petite "personnalité" la bougresse. Et il m'a fallu être très patiente pour qu'elle se donne!

Enfin, 3 mois après, j'y suis presque arrivée. J'ai compris qu'il fallait cuire les aliments à la poêle avant de les confier à Madame. Eh oui... C'est un peu incongru, je sais.

Ceci étant, j'ai depuis quelques victoires à mon actif! Dont cette recette de mon cru, au cabillaud et aux légumes d'été, relevés avec du Massalé ( mélange d'épices réunionnais).

Cabillaud aux légumes d'été à la mijoteuse

Cabillaud aux légumes d'été à la mijoteuse

Voici ma recette:

Liste des courses:

- 2 oignons

- 2 échalotes

- 5 grains d'ail

- 600 de filets de cabillaud frais ou surgelés

(personnellement moi c'est toujours du surgelé, de mon supermarché)

- 5 tomates

- 4 courgettes

- 10 pommes de terre

- sel, poivre, persil, massalé, mélange asiatique ( que je vous ai déjà présenté ici), huile d'olive

 

1. Comme à peu près tous mes départs de recette: faites revenir vos oignons, échalotes, ail dans une grande poêle avec de l'huile d'olive.

2. Ajoutez le poisson en filets entiers. Une fois saisis, déposez les oignons et le poisson au fond de la mijoteuse.

3. Dans la poêle désormais vide, ajoutez un peu d'huile d'olive, et faites revenir les tomates, courgettes et pommes de terre émincés assez finement. Assaisonnez bien avec les épices et les herbes, le sel et le poivre. Quand les légumes sont bien dorés, déposez-les dans la mijoteuse. Mélangez le tout ( poisson/oignons/légumes) de façon homogène.

4. Fermez avec le couvercle et programmez la mijoteuse sur "HIGH" (=fort) pour 3 heures.

Un plat léger, bon pour la santé, et très parfumé!

Bon appétit!

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Recette de mes moules aux lardons sauce Roquefort

Publié le par Karische

Bonjour à tous!

Aujourd'hui c'est vendredi, alors si l'envie vous prenait de préparer des moules pour ce week-end, voici une petite recette qui va peut-être vous plaire!

L'idée de la sauce au Roquefort est partie d'un ami qui fait cuire ses moules à la plancha car oui! on peut faire des moules à la plancha! c'est d'ailleurs super tendance...

Donc cet ami les cuit à la plancha avec une sauce de son cru, à base de Roquefort. Je n'ai repris que ce dernier élément pour partir sur une recette "made in Karische", ben oui quand-même.

Je les ai cuites dans ma marmite comme d'habitude, avec mon Clairet, comme d'habitude aussi.

Moules aux lardons sauce Roquefort

Moules aux lardons sauce Roquefort

Voici la recette!

Il faut:

- 1,5 kg de moules

- 2 oignons

- 3 échalotes

- 2 grains d'ail

- 1/2 litre de Clairet ( vin d'Aquitaine, à la robe rouge clair)

- 1 barquette de Roquefort

- 50 cl de crème liquide

- 1 barquette de lardons fumés

- sel, poivre, persil

 

1. Faire revenir les oignons, l'ail et les échalotes émincés dans la marmite avec un fond d'huile.

2. Laver les moules.

3. A part, préparer la sauce au Roquefort: écraser le Roquefort à la fourchette. Ajouter la crème et battre au fouet. Ajouter le sel, poivre et persil.

4. Ajouter les lardons dans la marmite et bien remuer.

5. Ajouter le clairet. Bien mélanger et baisser le feu à moyen.

6. Ajouter les moules. Remuer. Quand elles sont bien ouvertes, Verser la sauce Roquefort et bien remuer pour que les moules soient bien imprégnées. Couvrir 10 minutes. Servez!

 

Publié dans MES CUISINES DU MONDE

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Mes envies de rentrée!

Publié le par Karische

Bonjour à tous!

Le mois d'août touche à sa fin, la rentrée pointe son nez et avec elle, le cortège de mes envies déco et ameublement!

( comme tous les ans à la même époque pour moi!)

Voici donc la liste de mes envies du moment!

- des boules en papier qui font rêver et voyager... comme celle-ci au motif que j'adore

- du tissu chinois sur lequel je louche depuis au moins 6 ans

( jamais acheté c'est dingue)

- la méridienne de chez IKEA qui est parfaite pour mes envies de détente devant la télé. Elle est superbe, confortable et invite même au sommeil...

- la suspension de chez le suédois aussi, je voulais l'installer dans ma cuisine, au dessus de la table mais je crains que ça n'éclaire pas assez...

- faire une chambre belle belle belle à ma fille, avec un joli lino imitant joliment le parquet blond.... grâce à l'aide de mes parents

Et puis des petits clins d'oeil, des jolies choses de ces derniers jours... Le chat des voisins chez mes parents, les maisons des oiseaux chez mes parents fabriquées par mon papa, une couverture granny tout juste finie pour un bébé de la famille, un coloriage en cours...

Je vous embrasse.

Le chat des voisins, adorable mais un peu bagarreur;)

Le chat des voisins, adorable mais un peu bagarreur;)

On ne s'embête pas!

On ne s'embête pas!

Espace restauration pour les oiseaux

Espace restauration pour les oiseaux

Espace hébergement dans le figuier

Espace hébergement dans le figuier

Une petite couverture granny toute douce pour un petit bébé garçon

Une petite couverture granny toute douce pour un petit bébé garçon

Coloriage anti-stress en cours...

Coloriage anti-stress en cours...

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Tagliatelles aux encornets

Publié le par Karische

Hier soir, en faisant mes courses, j'ai acheté un sachet d'encornets surgelés avec dans l'idée de les faire à la plancha avec des poivrons, pour refaire un plat dont nos cousins nous avaient régalés.

En arrivant à la caisse, la caissière me dit que les poivrons que j'ai choisis ( les derniers du rayon!!!) sont pourris... ( là je me fais du soucis pour mon acuité visuelle). Evidemment, je ne les prends pas et elle les jette à la poubelle.

En arrivant à la maison, je dois donc changer mes plans. Entre le chéri qui me demande des pâtes, le fait que je revienne sans poivron, et la flemme de sortir la plancha qui me prend, il faut improviser.

Et voici le résultat: des tagliatelles aux encornets, avec une sauce onctueuse aux tomates cerises et à la courgette. Même le chéri qui est moyennement fan des encornets a aimé, c'est vous dire.

Voici donc la recette.

Tagliatelles aux encornets

Il vous faudra:

- 500 g d'encornets surgelés

- 2 oignons

- 4 ou 5 grains d'ail

- 500 g de tomates cerises

- 1 courgette

- 500 de tagliatelles à cuire

- 20 cl de crème liquide semi-épaisse

- sel, poivre, ciboulette, fines herbes, une pointe de curry

- huile d'olive

 

1. Faites revenir les oignons et l'ail dans une grande poêle avec de l'huile d'olive.

2. Faites décongeler vos encornets au micro-ondes. Puis découpez-les en petits morceaux.

3. Emincez la courgette en brunoise. Ajoutez la dans la poêle avec les encornets et les tomates cerises. Salez, poivrez, assaisonnez. Laissez cuire à feu vif.

4. Faites cuire les pâtes et une fois cuites et égouttées, réservez.

5. Une fois les encornets bien cuits, ajoutez la crème. Laissez cuire un peu à feu doux le temps que la sauce se lie bien, mélangez délicatement. Ajoutez une pointe de curry.

6. Versez les pâtes dans la poêle. Mélangez bien. Rectifiez l'assaisonnement si besoin. Servez bien chaud.

Bon appétit!

 

Et puis quelques photos de mon petit chez moi, avec un nouveau torchon au dessin espagnol que j'adore et que ma maman m'a offert, qui a tout naturellement trouvé sa place dans l'entrée...

Un fauteuil tout dodu qui s'est vu habillé d'une couverture que vous connaissez déjà, façon "trône laineux"...

Des photos splendides prises par ma meilleure amie en Inde...

Le laurier rose et la bignone de la piscine...

Des p'tits plaisirs de la vie quoi!

Bonne journée à tous!

Tagliatelles aux encornets
Tagliatelles aux encornets
Tagliatelles aux encornets
Tagliatelles aux encornets
Tagliatelles aux encornets

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Recette de la pizza "Lusette"

Publié le par Karische

Bonsoir à tous!

Pour terminer le week-end en beauté ( et mes vacances par la même occasion... Bouhhhhhh.....), je vous propose une recette de pizza, création originale bien-sûr, que ma fille a préparée l'autre jour, aidée par maman.

Elle est à à base de crème fraîche, jambon et chorizo. Du lourd!

 

Il vous faudra:

- une pâte à pizza à étaler

- 1 brique de crème fraîche

- 4 tranches de jambon

- 10 tranches de chorizo

- 2 boules de mozzarelle

- du fromage râpé ( mélange de 3 fromages: edam, emmental et mozzarelle)

 

1. Etalez votre pâte sur le lèche-frites de votre four.

2. Sur la pâte, étalez la crème uniformément. Puis recouvrez du jambon coupé en petits morceaux. Ajoutez les rondelles de chorizo. Etalez de manière uniforme la mozzarelle coupée en rondelles, puis saupoudrez de fromage râpé.

3. Mettez à cuire au four à 200 degrés et surveillez la cuisson. Bon appétit!

 

 

Recette de la pizza "Lusette"

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"La tournée des popotes" au Mexique sur FRANCE 5

Publié le par Karische

Connaissez-vous cette émission?

Je viens de tomber dessus cet après-midi, et je crois que je ne m'en suis pas remise!

Si comme moi, vous ne connaissiez pas le concept de l'émission, voici un petit topo.

Greg, ancien candidat à l'émission TOP CHEF, se rend dans un pays et rencontre un chef local. Celui-ci lui fait découvrir la gastronomie locale et lui montre quelques recettes typiques.

Le lendemain, c'est Greg qui reçoit ses hôtes en leur préparant un repas  français.

Enfin, pour clôturer l'émission, Greg et le chef local cuisinent à 4 mains pour créer un plat "fusion", métissage des deux différentes cuisines. J'adore le concept! Car en même temps qu'il découvre une autre cuisine, Greg découvre également une autre culture, fait de jolies rencontres en VO s'il vous plaît ( pour cette émission sur le Mexique, il parlait espagnol, ce qui ne ferait pas de mal entre nous soit dit Joder!)

 

Cette émission a retenu mon attention au départ car elle avait pour thème la cuisine mexicaine. Et j'ai vu avec plaisir que je n'étais pas la seule à confondre fajitas/ Tortillas/ tacos... comme je vous en parlais lors d'un précédent article!

Je vous mets donc en lien des extraits de cette formidable émission, ainsi que le lien vers l'émission entière en replay. Je vais mettre également ces liens dans l'article sur la cuisine mexicaine que j'avais écrit précédemment.

 

N'hésitez pas à regarder cette émission, dépaysement assuré!

 

 

 

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Ma recette des muffins salés

Publié le par Karische

Bonjour à tous!

Voici enfin ma recette des muffins salés, dont je vous avais parlé en juin dernier!

Je n'avais pas oublié. J'avais fait ces petits muffins pour la kermesse de l'école de ma fille. Je trouve que ça change un peu de la traditionnelle quiche aux lardons, du cake aux olives et au jambon ou encore de la pizza industrielle auxquelles on a droit à touuuuuuuutes les kermesses ( j'en ai un peu marre, j'avoue).

J'avais cuisiné trois sortes de muffins, à partir de la même recette de base:

- Muffins à la tomate ( au concentré de tomate en fait) et au thym

- Muffins aux knackis, olives et thym

- Muffins olives et thym

C'est sensiblement la même chose pour les deux dernières versions. Vous pourrez laisser parler vos envies avec la recette de base qui va suivre, et ainsi utiliser les restes du frigo ou utiliser des légumes de saison ou promos de votre supermarché!

 

Cette recette est au départ une recette sucrée, dont je vous mets le lien plus bas ( "Muffins aux pépites de chocolat"). Je l'ai  adaptée à mes goûts!

 

Recette de base des muffins salés ( pour 6 muffins):

- 10 cl de lait

- 1 oeuf ( je ne mets pas de blanc d'oeuf, contrairement à la recette originale)

- 120 g de farine

- 2 cuillères à café de levure chimique

- 70 g de beurre mou

- sel

 

1. Mélangez la farine et la levure dans une jatte, puis ajoutez le beurre et le sel. Mélangez bien.

2. Ajoutez l'oeuf entier. Puis le lait. Mélangez bien.

3. Ajoutez les petits extras qui feront de vos muffins une recette unique!

- pour ma version tomates et thym: ajoutez une petite boîte de concentré de tomate et une pincée de thym

- pour ma version knckis, olives et thym: ajoutez des knackis crus coupés en fins morceaux, une pincée de thym et quelques olives vertes coupées en petits morceaux

- pour ma version thym et olives... Pas besoin de répéter.

On peut ajouter aussi, du chèvre, du miel, des noix, du roquefort, du jambon de pays... Bref, les possibilités sont infinies!

 

4. Une fois le mélange bien homogène, versez la préparation dans des moules à muffins, et faites cuire 30 minutes à 180 degrés. Une fois cuits, attendez un peu qu'ils soient tièdes pour les démouler, et déposez-les sur du papier absorbant.

Et voilà!

 

 

 

 

 

 

Ma recette des muffins salés

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Franck Thilliez et moi

Publié le par Karische

Thilliez et moi, ça a commencé avec "Puzzle" en hiver dernier... Le Père Noël me l'avait offert ( dédicace à Davidou).

J'ai tout de suite adoré l'histoire qui se déroule dans un hôpital psychiatrique désaffecté ( ah! j'ai un truc avec les HP désaffectés et les lieux désaffectés en général, style usines...une sorte de fascination morbide). J'ai dévoré le bouquin.

Puis une amie m'a prêté "Ange rouge pour train d'enfer", que j'ai lu pendant ces vacances, puis j'ai enchaîné avec "Fractures" que j'ai encore plus aimé!

Cet auteur, a écrit un jour qu'il écrivait les romans qu'il voudrait lire... Et par la même occasion, les romans que JE VOULAIS lire depuis si longtemps! Ces histoires vous emportent et distillent un poison en vous, qui continuent à couler dans vos veines, longtemps après que vous ayez refermé le livre...

Pour preuve, le blog d'Alice Dehaene, lié à "Fractures", dont je vous donne le lien plus bas.

Franck Thilliez et moi
Franck Thilliez et moi

Je me réjouis de n'avoir lu que quelques ouvrages, il m'en reste beaucoup à lire...

La bonne nouvelle, c'est que Thilliez sort un nouveau livre au mois d'octobre, le 9 plus exactement...

Si vous voulez suivre tout cela de plus près, je vous encourage à vous abonner à sa page Facebook, que je vous donne en lien également.

 

Bon, alors, je vous dis bonne lecture!

PS: je viens de trouver ce reportage qui nous montre la genèse de "Fractures", où comment Franck Thilliez effectue ses recherches de manière minutieuse sur le terrain ( en l'occurrence pour ce livre, auprès d'un psychiatre à Lille).

Voici le lien!

Si je trouve d'autres liens intéressants, je viendrai alimenter cet article.

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