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Recette des Lepiochki ( galettes salées russes)

Publié le par Karische

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Ceux qui me suivent savent que j'aime beaucoup les galettes, beignets et autres petits pains du monde entier! Simples, économiques et goûteux, ce sont des mets que j'adore préparer.

 

Aujourd'hui je vous présente une recette ultra simple: les Lepiochki, autrement dit des galettes de pain salées que l'on mange en Russie mais aussi en Asie centrale...

C'est un jeu d'enfant à faire, et avec très peu de moyens... Gros succès à la maison ce soir, je les imagine bien aussi au petit déjeuner!

 

Il vous faut:

- 300 g de farine

- 20 cl de crème fraiche épaisse ( j'ai utilisé de la crème liquide légère et c'est très bien aussi)

- 13 g de levure chimique

- sel et poivre ( ne pas hésiter à bien saler)

 

1. Mélangez le tout dans une jatte, sans trop travailler la pâte.

2. Faites un gros boudin avec la pâte, que vous détaillez en tranches épaisses.

3. Abaissez les tranches en galettes, n'hésitez pas à vous enduire les mains d'un peu de farine si la pâte est collante.

4. Piquez les galettes avec une fourchette et disposez-les sur une plaque allant au four.  Faites cuire 15 minutes au four à 220 degrés.

 

Recette extraite du livre de recettes Cuisine sans frontière-Russie aux éditions GRUND.

 

Ces galettes se dégustent avec du beurre ou natures. Je pense les tester une autre fois avec du tarama, ou du hareng saur...

 

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Photo de droite extraite du livre de recettes Cuisine sans frontières-Russie, aux éditions GRUND.

Publié dans MES CUISINES DU MONDE

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Carnet d'inspirations

Publié le par Karische

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Jolie image du milieu, dont je ne me souviens plus la provenance, trouvée sur internet ( merci à celui ou celle qui l'a partagée avec nous).

Le reste est de moi.

Besoin de m'évader, avec de belles images, pour oublier les tracas du quotidien.

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Torchon granny et maniques

Publié le par Karische

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Rien de plus rassurant et apaisant que de crocheter des maniques et des torchons(!) en granny... Je me suis amusée dernièrement à crocheter plein de petites maniques, que j'ai doublées avec amour avec des petits mouchoirs vintage ( une idée que j'ai piquée chez Isabelle link).

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Un torchon en laine, une drôle d'idée me direz-vous...Mais s'il est doublé de tissu tout doux, pour s'essuyer les mains avec élégance? Il fera joli dans la cuisine...

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Publié dans MON CROCHET FOU

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Carnet d'inspirations

Publié le par Karische

 

marrakech

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Clichés rapportés de notre voyage de Marrakech, il y a déjà quelques années. Je ne me lasse pas de les contempler...

 

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Deux petits pots chinés

Publié le par Karische

pots

Voici deux petits pots chinés que j'aime beaucoup. Le premier, le plus grand, est assez mystérieux pour moi puisqu'il est censé recueillir des pâtes mais les dessins dessus montrent tout autre chose: des carottes, des oignons, des haricots... Il me semble que les pots d'aujourd'hui montreraient simplement des pâtes... C'est rigolo je trouve.

Et puis le petit, pour le thym, que je trouve bien poétique aussi.

Je cherche d'autres bocaux de ce type, un pour chaque aliment dont on se sert tous les jours. J'ai donc une bonne recherche devant moi!

Bonne semaine à tous!

Publié dans MES TRESORS VINTAGE

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SWAP de printemps pour Evanounette! : "Au jardin"...

Publié le par Karische

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Voici ce que j'ai envoyé à ma Nounette link pour ce swap de printemps. J'avais choisi le thème " Au jardin", alors j'ai cherché des choses qui pourrait lui servir dans son jardin.

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Une nappe en patchwork, pour faire joli sur un guéridon au soleil, ou un plaid, c'est comme on veut, un livre de recettes pour manger à l'extérieur à la belle saison( barbecues, salades...), une bougie à la citronnelle, un cache-pot en granny, des moules à glaces et des gâteaux au pavot.

Encore un SWAP très agréable avec ma merveilleuse partenaire Evanounette!!!! link

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Recette des beignets à l'indienne

Publié le par Karische

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Pour accompagner le poisson à l'indienne d'hier, de délicieux beignets épicés!


Encore une recette très librement interprétée extraite du livre Plats Indiens. Cette fois-ci c'est une variation sur le même thème plutôt que la recette à proprement parler, car j'ai changé les quantités et les ingrédients!

 

 

Il vous faut:

- plus ou moins 200 grammes de farine ( c'est vous qui allez ajuster la quantité de farine une fois la pâte prête: elle ne doit pas être liquide mais plutôt épaisse: de la pâte à beignets en somme!)

- 1 oeuf

- 1/2 verre de lait

- curry selon vos goûts

- curcuma selon vos goûts

- des échalottes séchées

- de la ciboulette séchée

- de la muscade en poudre

-sel

- 1 grain d'ail

-1/2 sachet de levure chimique

- 1 jus de citron

 

1. Bien mélanger le tout. Ajouter de la farine si nécessaire.

2. Dans une grande casserole, verser un fond d'huile végétale et faire chauffer à feu moyen. A l'aide d'une cuillère à aouspe, verser de la pâte dans l'huile chaude. Attention, si l'huile commence à gicler, baisser le feu. Mieux vaut attendre un peu plus longtemps plutôt que de se brûler. Ne pas préparer plus de trois beignets à la fois.

3. Quand les beignets sont bien dorés, les déposer dans un plat recouvert de papier absorbant.

C'est le genre d'accompagenement parfait avce des poissons épicés, ou des plats de viandes relevés.

 

Publié dans MES CUISINES DU MONDE

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Recette du poisson à l'Indienne

Publié le par Karische

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Une recette simple qui vous transporte!


La recette recommandait de la lotte, j'ai opté pour du merlu blanc...et c'était très bon aussi.

Cette recette est librement adaptée du livre Plats Indiens aux éditions PARRAGON.

 

Il vous faut:

- 1 cuillère à soupe de ghee ( beurre clarifié indien) ou de l'huile végétale

- 2 oignons

- 2 cuillères à café de cumin en poudre

- 3 grains d'ail

- 1 cuillère à café de coriandre en poudre et une cuillère à café de curcuma en poudre Ou 2 cuillère à café de colombo en poudre

- 3 cuillères à café de curry en poudre

- 420 ml de lait de coco

- 1 kg de queues de lotte/ ou de merlu blanc ( surgelés pour moi)

 

 

1. Chauffer le ghee/ l'huile dans une poêle. Ajouter les oignons émincés et cuire à feu doux en remuant de temps en temps jusqu'à ce qu'ils dorent.

2. Incorporer le cumin, l'ail émincé, la coriandre, le curcuma et cuire 1 minute en remuant.

3. Ajouter le curry et le lait de coco. Bien mélanger.

4. Déposer les filets de merlu encore congelés dans la sauce et laisser mijoter 15 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps.

5. Rectifier l'assaisonnement et servir.

Publié dans MES CUISINES DU MONDE

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Couverture granny pour petit garçon

Publié le par Karische

couverture petit

Encore une petite couverture en granny Giant pour un petit garçon de mon entourage. Dans des couleurs masculines, bien-sûr, j'ai bien aimé mélanger les bruns avec les bleus.

Simple à exécuter, c'est un cadeau fait-main toujours apprécié!

Publié dans MON CROCHET FOU

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