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Ma pâtisserie de ménage (mes meilleures recettes de gâteaux maison)

Publié le par Karische

Ma pâtisserie de ménage (mes meilleures recettes de gâteaux maison)

Hello my lovelies!

J'ai hésité avant de publier cet article en raison des événements dramatiques qui ont touché Paris il y a 10 jours maintenant... J'ai attendu... Me disant qu'il traitait de choses trop futiles dans ce contexte. Et puis je me suis dit que cet article pourrait apporter du réconfort...Parce qu'il parle de ces pâtisseries qui mettent du baume au coeur, qui pansent les plaies. Finalement cet article écrit depuis de longues semaines semble bizarrement à propos..

 

Aujourd'hui je vais donc vous parler de ma pâtisserie de ménage...

 

Mais qu'est ce qu'elle nous raconte là, la Karische? Pour certaines (celles qui ont moins de 30), je pense que cette expression va sembler bizarre, c'est peut-être même la première fois que vous la rencontrez! Pour toutes les autres, dont je fais partie, c'est une expression que l'on connaît, mais qu'on utilise plus parce qu'elle est désuète. Et pourtant...!

 

Ma pâtisserie de ménage (mes meilleures recettes de gâteaux maison)

Il est très difficile de trouver une définition du sens recouvert par cette expression, la seule référence que l'on trouve sur le net sont des traités de pâtisserie pour les pâtissiers. En gros, par "pâtisserie de ménage", on parle de pâtisserie que l'on fait dans les foyers (=les ménages), des gâteaux simples mais bons, par opposition à tout ce qui se fait en pâtisserie, et qui est plus "compliqué" (Fraisier/Tarte à la crème/ce genre de choses...). Par contre, vous pourrez trouver de la pâtisserie de ménage en boulangerie.

Ma pâtisserie de ménage (mes meilleures recettes de gâteaux maison)

Il s'agit donc des tartes aux pommes, far aux pruneaux, langues de chat, sablés, clafoutis... tous ces bons gâteaux que nos grands-mères et parfois nos mères faisaient régulièrement chez elles, pour agrémenter les repas. A l'époque il n'y avait pas tous les gâteaux industriels que l'on trouve aujourd'hui et on préparait les "douceurs" soi-même. Ce qui était à mon avis une très bonne chose pour le palais, le porte-monnaie et la ligne, car les gâteaux maison sont toujours moins caloriques que ceux que l'on trouve dans le commerce. Sans compter que l'on sait ce qu'il y a dedans lorsqu'on prépare soi-même....

Depuis cet été, je me consacre entièrement, corps et âme, oui!!! à la pâtisserie de ménage.

Plusieurs raisons à cela:

  • Nous avons changé notre alimentation depuis quelques mois, nous faisons très attention à ce que nous mangeons. Moins, mieux. Et si possible, que du fait maison.
  • J'ai découvert un blog génial qui m'a beaucoup inspirée dans mes envies et mon amour pour la pâtisserie de ménage: Mon arbre magique (voir le lien plus bas).
  • Qui dit temps partiel dit plus de temps libre mais aussi budget plus serré: j'ai donc aussi changé notre mode de consommation.

J'étais déjà dans une optique de popote maximum, mais surtout pour le salé. Je le suis aussi devenue pour le sucré...

 

Ma pâtisserie de ménage (mes meilleures recettes de gâteaux maison)

Pour le week-end, pour la semaine, pour les envies de sucré, de réconfort, pour compléter un repas léger, j'ai pris l'habitude de confectionner des gâteaux. Evidemment mes chéris sont ravis. Moi aussi. La pâtisserie de ménage est un peu magique vous savez... Elle vous replonge dans l'enfance... Le gâteau qui attend dans le placard, un torchon dessus. Les crêpes, les gaufres. La tarte aux pommes tiède. Ah! ça y est! Je sens que vous la sentez arriver la poésie vous aussi!!! ça vous embellit un dimanche, ça vous savez! Et une semaine aussi!

 

Ma pâtisserie de ménage (mes meilleures recettes de gâteaux maison)

Je vous propose ma petite liste (qui s'agrandit de semaine en semaine!) de pâtisseries de ménage, dans laquelle je plonge au gré de mes/leurs envies. Vous pourrez vous en inspirez vous aussi!

Alors dans le désordre, je fais souvent:

-des gaufres

-des crêpes

-des blinis sucrés

-le far aux pruneaux/nature

 

Ma pâtisserie de ménage (mes meilleures recettes de gâteaux maison)

-le clafoutis aux fruits (prunes/pêches/cerises...)

-les congolais

-le gâteau  au yaourt aux pommes tout doux, poudre d'amandes et rhum

-le gâteau au chocolat Maizena

-les moelleux au chocolat de Kahouette

-la tarte aux poires amandes chrono de Mon arbre magique

-Le crumble aux pommes/ aux bananes/ aux abricots..

-Ma tarte aux pommes minute

 

A doite, un cake anglais (sorte de barre bretonne)

A doite, un cake anglais (sorte de barre bretonne)

-Le cake anglais (sorte de quatre-quart qui ressemble beaucoup aux barres bretonnes si on ne met pas de fruits confits)

-Le gâteau aux noix de Tante Mouche, une délicieuse recette trouvée sur Marmiton!

-Les gourmandises à la Oma Caroline: ce sont des bredeles, ces gâteaux alsaciens que l'on confectionne à la période de l'Avent...

-Les Kipferl ou "croissants de lune": des Bredeles aussi...

 

Un clafoutis aux abricots

Un clafoutis aux abricots

A droite ma tarte aux pommes minute

A droite ma tarte aux pommes minute

Préparation d'un gâteau aux noix de tante mouche

Préparation d'un gâteau aux noix de tante mouche

Pour retrouver toutes ces bonnes recettes: vous trouverez les liens en bas de l'article pour certaines, et pour les autres je vous les donne ici:

La recette des crêpes:

C'est celle de mon enfance, trouvée dans mon premier livre de cuisine intitulé "Nos bons petits plats".

Il vous faudra:

-250 g de farine

-4 oeufs

-1/2 litre de lait

-1 cuillère à soupe d'huile

Préparez la pâte à crêpes en mélangeant au fouet la farine, les oeufs, le lait et l'huile. Vous pouvez ajouter une larme de rhum. Il ne doit plus rester de grumeau. Laissez reposer la pâte 2 heures au frigo. Déposez un peu de pâte au centre de la poele anti-adhésive sur laquelle vous aurez déposé un peu d'huile ou de beurre. Etalez la pâte en faisant un mouvement circulaire avec la poele. Retournez (ou faites sauter!) la crêpe.

A déguster avec du sucre en poudre, du miel, de la confiture maison, de la pâte à tartiner... Moment convivial assuré.

 

Ma recette de la tarte aux pommes/poires minute:

C'est une recette que j'ai commencée à faire pour mon chéri quand nous nous sommes rencontrés, et je la prépare régulièrement depuis...

Elle est toute simple, et de mon cru. Il vous faudra:

-1 pâte brisée ou feuilletée

-de la compote de pommes maison ou en bocal du commerce

-5 pommes ou poires

-du sucre en poudre

-de la cannelle

Etalez la pâte sur un moule à tarte. Recouvrez de compote. Lavez vos pommes ou vos poires, épluchez-les, découpez-les en quartiers. Déposez les quartiers joliment sur toute la parte. Saupoudrez de sucre et de cannelle. Mettez au four, à feu moyen jusqu'à ce que les bords soient cuits. Attention à la cuisson, la tarte ne doit pas être brûlée, mais juste bien cuite. C'est un délice quand elle est tiède!!!

 

La recette du cake anglais (barre bretonne):

Cette recette est tirée d'un manuel pratique de congélation vintage. Je l'adore. A l'origine c'est une recette de cake aux fruits confits, mais par un curieux hasard, la première fois je l'ai faite sans fruits et le résultat m'a tellement plus que je ne l'ai plus jamais faite autrement... C'est donc une délicieuse barre bretonne ou quatre-quart! Attention elle est extrèmement calorique, à réserver pour un bon gros goûter gourmand!

Il vous faudra:

-250 g de beurre

-250 g de sucre en poudre

-250 g de farine

-5 oeufs

-1 sachet de levure

-une pincée de sel

Dans un plat travaillez le beurre ramolli, le sucre et le sel.

Ajoutez les 5 oeufs, un par un, en l'incorporant bien avec le reste à chaque fois. Travaillez bien le mélange, jusqu'à ce qu'il devienne mousseux.

Ajoutez la farine, la levure et mélangez bien.

Beurrez un moule à gâteaux et versez le mélange.

Mettez à four chaud pendant 5 minutes, puis baissez le thermostat pour le laisser cuire à feu moyen pendant une petite heure.

A déguster avec un chocolat chaud à l'ancienne.

 

Ma pâtisserie de ménage (mes meilleures recettes de gâteaux maison)

Au goûter le samedi, le dimanche, pour réunir la famille et en faire un moment doux et chaleureux...

A la fin d'un bon repas en famille, entre amis...

En semaine, le soir, après un repas léger...

Au petit déjeuner, pour changer des tartines...

Pour remplacer les fleurs si vous êtes invités chez des amis...

Pour recevoir une amie au café, pour papoter longuement et accompagner le café....

Pour tout cela la pâtisserie de ménage est là!!! Ne mésestimons pas le pouvoir d'une tarte aux pommes sur les coeurs... Parce qu'il y a des moments de douceur incomparables qui peuvent se nicher au coeur d'une après-midi aux odeurs caféinées, sucrées... Parce que plus que jamais nous avons besoin de ces rendez-vous avec les autres, avec nous-mêmes.

 

Le calme d'une tarte aux pommes...

 

Je vous laisse. Et vous embrasse.

Une petite part de gâteau maison accompagne toujours avec bonheur le thé...

Une petite part de gâteau maison accompagne toujours avec bonheur le thé...

...ou la tisane!

...ou la tisane!

On se dit des choses autour d'un goûter de gâteaux maison...qu'on ne se dirait pas ailleurs. Essayez, vous verrez...

On se dit des choses autour d'un goûter de gâteaux maison...qu'on ne se dirait pas ailleurs. Essayez, vous verrez...

Voici les liens vers toutes les recettes (les miennes et aussi celles des autres) dont je vous ai parlé dans cet article:

Publié dans MES CUISINES DU MONDE

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Passion vaisselle vintage!

Publié le par Karische

Passion vaisselle vintage!

Hello my lovelies!

Comment allez-vous depuis la dernière fois?

Depuis mon article où je vous présentais mes astuces pour faire des économies sur le montant de mes courses, jusqu'à le diviser par deux (voir le lien vers l'article en fin d'article) j'ai eu envie de prolonger un petit peu....

Prolonger parce que je ne vous ai pas tout dit...

Parce que cette nouvelle façon de cuisiner et de m'organiser n'aurait pas été possible sans une une composante majeure: ma nouvelle passion pour la vaisselle vintage en général et les contenants et les bocaux kitschs!

Je m'explique: vous qui me lisez, savez que j'aime les années 70, comme beaucoup des femmes de ma génération. J'aime la vaisselle de cette époque, elle me rappelle mon enfance, des assiettes, des Tupperwares,  que je voyais chez mes parents, mes tantes, mes grands-mères...

 

Ma passion pour les plastiques vintages!

Ma passion pour les plastiques vintages!

Je ne vous présente plus ma mythique étagère rose (elle n'est mythique que pour moi, et c'est déjà pas mal je vous assure). Ceux qui me suivent sur Instagram au moins depuis cet été ont suivi son évolution (je l'ai repeinte) et son équipement en bocaux en verre et plastique kitsch au fur et à mesure de mes chines...

Depuis cet été si riche pour nous trois à bien des égards, j'ai peu à peu rempli tous ces contenants avec mes féculents préférés et mon "fond de roulement de base" (pour tout connaître de mon fonctionnement culinaire, allez jeter un coup d'oeil à mon article sur mes astuces pour faire des économies): le riz basmati, le riz 3 couleurs, la semoule de couscous, l'Ebly, la Kacha, le sucre blanc, le roux, la farine, les pâtes...

Je dois dire que j'ai éprouvé un plaisir inouï à voir devant mes yeux ces richesses si joliment présentées...J'étais à la fois heureuse de posséder ces denrées de base, et à la fois enjouée d'admirer ces petits bocaux si kitsch que mes yeux d'enfant dévoraient déjà  dans les cuisines de ma mère ou de ma grand-mère... J'ai développé un vrai rapport affectif avec ces bocaux et contenants, et cette étagère rose en général. Cela relève beaucoup du domaine de l'inconscient, je pense que cela a beaucoup à voir avec cette étagère encastrée dans le mur de la cuisine de ma grand-mère. Je regardais tout cela de ma petite taille, et O joie! elle me laissait y piocher à ma guise pour faire d'infâmes tambouilles avec tout ce que je voulais bien prélever comme ingrédients de base.

 

Mon étagère rose mythique!

Mon étagère rose mythique!

Comme je suis contente d'avoir repeint cette étagère!

Comme je suis contente d'avoir repeint cette étagère!

Ce n'est d'ailleurs pas un hasard si près de cette étagère rose, trône une peinture de ma grand-mère, peinture de son chat Mao dans un panier de légumes dans sa cuisine. Très beau souvenir d'enfance (sauf que la chatte était infecte mais cela n'est pas vraiment important).

 

Au delà du rapport affectif, je me suis rendue compte que le fait de mettre en valeur ces ingrédients de base avait considérablement changé mon rapport à la cuisine et à l'alimentation. J'allais SIMPLIFIER. ECONOMISER.

Comme j'étais dans une démarche de perte de poids, cela allait dans mon sens, j'étais contente. Je me sentais pour la première fois depuis longtemps, "au plus près du vrai". Du vrai pour moi, bien-sûr... Chacun sait que ce qui est vrai pour l'un ne l'est pas pour quelqu'un d'autre.

Le VRAI  pour moi, c'était avoir du temps, pour faire plus de choses par moi-même. Savoir tout le potentiel que j'avais chez moi, que je pouvais réutiliser... Il fut un temps où j'étais tellement fatiguée et toujours pressée, que je ne savais même plus ce que j'avais en stock. Et plus mes placards débordaient, plus je me sentais vide...Je n'arrivais plus à ranger, à m'organiser.

Le petit gâteau maison qui comble les envies de sucré!

Le petit gâteau maison qui comble les envies de sucré!

Une casserole superbe qui me vient encore d'Emmaus!

Une casserole superbe qui me vient encore d'Emmaus!

Mes tasses à café "Scania" achetées chez @Rebeccaféedesphotos

Mes tasses à café "Scania" achetées chez @Rebeccaféedesphotos

La peinture de ma grand-mère m'accompagne dans la préparation de mes plats

La peinture de ma grand-mère m'accompagne dans la préparation de mes plats

Et figurez-vous que je n'ai pas limité mon équipement kitsch aux bocaux et contenants... J'ai aussi chiné deux ou trois petites choses qui rythment mon organisation culinaire de manière très particulière... Voici comment:

- j'ai une soupière. Je fais donc de la soupe pour plusieurs jours et ce qu'il me reste, je le dépose dans cette soupière que je mets au frigo. J'ai aussi de jolis pichets vintage en arcopal qui peuvent aussi recueillir la soupe. Joie de boire de la soupe tous les jours! La soupe a un pouvoir dépuratif pour l'organisme, à haute teneur en fibres, et rassérénant pour le psychisme (c'est mon avis).

- j'ai une boîte à oeufs en plastique. Je vois mes oeufs autrement. Je les imagine utilisés dans tout un tas de variantes: en gâteaux, en poêlée façon riz cantonnais...Je mesure la chance de disposer d'oeufs tous les jours (gratitude).

- j'ai une boîte à cornichon Tupperware. Ce petit condiment ne passe plus inaperçu dans mon frigo. Il donne du pep's à mes préparations.

- j'ai une yaourtière, pas kitsch mais super quand-même: je fais mes yaourts, et j'y ajoute tout ce que je veux: miel, confitures...

- j'ai des casseroles kitschs: elles me donnent envie de décrocher la lune! J'y fais cuire mon riz à l'eau le plus simplement du monde, et enfin, mon riz n'est plus jamais trop cuit! J'y fais cuire mes compotes de fruits, j'y fais bouillir mon eau pour ma tisane, j'y fais mes crèmes au chocolat...

- j'ai des assiettes creuses à motif "Scania" en arcopal: elles sont géniales pour la soupe bien-sûr, mais aussi pour manger les poêlées consistantes.

- j'ai des petites tasses "Scania" et des merveilleux mazagrans en grès. Ils font de superbes contenants pour la compote et les crèmes au chocolat. Ils transforment une compote toute simple en dessert tout à fait présentable lorsque vous recevez!

- j'ai une tisanière. Trouvée à Emmaus il y a quelques années, avec ses deux petites tasses assorties, elle s'est longtemps contentée de jouer les figurantes dans ma cuisine. Un jour que ma maman m'avait donné de la verveine, j'ai commencé à l'utiliser. Elle est aujourd'hui mythique pour moi. Je me prépare une tisane à la verveine citronnée tous les soirs. Vous connaissez mon rituel maintenant!

- j'ai un égouttoir à vaisselle en plastique orange vintage. Acheté 0.80€, il est non seulement hyper pratique (beaucoup plus que celui en bois de chez le grand suédois), et il égaie ma vaisselle tous les soirs.

- j'ai des Tupperwares oranges où je garde les restes avec amour pour le lendemain.

 

Avec ce plat "Lotus", tous mes plats sont beaux!

Avec ce plat "Lotus", tous mes plats sont beaux!

Passion vaisselle vintage!
Passion vaisselle vintage!
Ma soupière-chaudron de sorcière gentille ;)

Ma soupière-chaudron de sorcière gentille ;)

Mes merveilleux mazagrans et ma tisanière

Mes merveilleux mazagrans et ma tisanière

Les mazagrans font de superbes coupes à compote maison!

Les mazagrans font de superbes coupes à compote maison!

Il y a quelque chose de l'ordre du cérémonial, du rituel dans tout cela, et du ralentissement aussi, je m'en rends bien compte.

Faire bouillir son eau avant de la verser dans sa tisanière le soir venu. Sortir sa casserole pour faire sa compote. Faire son gâteau quand la fringale est là... ou bien quand on l'a si bien anticipée que le gâteau sera cuit bien à temps pour combler le creux au ventre et panser les bleus à l'âme...

Il y a du symbolisme aussi. Ces objets qui ont eu un passé avant moi, sont "chargés" et de fait représentent quelque chose qui dépasse leur fonction première. J'ai comme l'impression que ces ustensiles, bocaux, plastiques me reconnectent à une période révolue qui me fait du bien. Grâce à eux, j'ai eu envie de préparer des "casse-croute" à l'oeuf et au jambon (recette vintage pour partir pique-niquer) avec du pain, enveloppés dans des trochons propres; du choco-noix (sorte de nutella, recette Tupperware) et tant d'autres choses...

 

Les pichets c'est bien pour les sirops mais aussi pour les soupes ou encore les smoothies!

Les pichets c'est bien pour les sirops mais aussi pour les soupes ou encore les smoothies!

Se reconnecter à une période révolue en prolongeant la vie des objets...

Se reconnecter à une période révolue en prolongeant la vie des objets...

Mon plateau de fromages chéri!

Mon plateau de fromages chéri!

Mon égoutoir à vaisselle, mon TUP à cornichons, mon grand bocal Le Parfait, mon TUP à spaghettis et le TUP à céréales :)

Mon égoutoir à vaisselle, mon TUP à cornichons, mon grand bocal Le Parfait, mon TUP à spaghettis et le TUP à céréales :)

Et puis, pour tout vous dire, ce qu'il y a de merveilleux là-dedans, c'est le partage! Je partage avec beaucoup d'autres cet amour de la vaisselle kitsch sur Instagram... C'est tellement sympa de découvrir les trouvailles des unes, des uns, des autres...

 

Et vous, vous aimez ça vous aussi????

 

Je vous embrasse fort mes lovelies!

Mes casseroles vintage me donnent envie de décrocher la lune!

Mes casseroles vintage me donnent envie de décrocher la lune!

Publié dans MES MOMENTS FORTS

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