Ma pâtisserie de ménage (mes meilleures recettes de gâteaux maison)
Hello my lovelies!
J'ai hésité avant de publier cet article en raison des événements dramatiques qui ont touché Paris il y a 10 jours maintenant... J'ai attendu... Me disant qu'il traitait de choses trop futiles dans ce contexte. Et puis je me suis dit que cet article pourrait apporter du réconfort...Parce qu'il parle de ces pâtisseries qui mettent du baume au coeur, qui pansent les plaies. Finalement cet article écrit depuis de longues semaines semble bizarrement à propos..
Aujourd'hui je vais donc vous parler de ma pâtisserie de ménage...
Mais qu'est ce qu'elle nous raconte là, la Karische? Pour certaines (celles qui ont moins de 30), je pense que cette expression va sembler bizarre, c'est peut-être même la première fois que vous la rencontrez! Pour toutes les autres, dont je fais partie, c'est une expression que l'on connaît, mais qu'on utilise plus parce qu'elle est désuète. Et pourtant...!
-Le cake anglais (sorte de quatre-quart qui ressemble beaucoup aux barres bretonnes si on ne met pas de fruits confits)
-Le gâteau aux noix de Tante Mouche, une délicieuse recette trouvée sur Marmiton!
-Les gourmandises à la Oma Caroline: ce sont des bredeles, ces gâteaux alsaciens que l'on confectionne à la période de l'Avent...
-Les Kipferl ou "croissants de lune": des Bredeles aussi...
Pour retrouver toutes ces bonnes recettes: vous trouverez les liens en bas de l'article pour certaines, et pour les autres je vous les donne ici:
La recette des crêpes:
C'est celle de mon enfance, trouvée dans mon premier livre de cuisine intitulé "Nos bons petits plats".
Il vous faudra:
-250 g de farine
-4 oeufs
-1/2 litre de lait
-1 cuillère à soupe d'huile
Préparez la pâte à crêpes en mélangeant au fouet la farine, les oeufs, le lait et l'huile. Vous pouvez ajouter une larme de rhum. Il ne doit plus rester de grumeau. Laissez reposer la pâte 2 heures au frigo. Déposez un peu de pâte au centre de la poele anti-adhésive sur laquelle vous aurez déposé un peu d'huile ou de beurre. Etalez la pâte en faisant un mouvement circulaire avec la poele. Retournez (ou faites sauter!) la crêpe.
A déguster avec du sucre en poudre, du miel, de la confiture maison, de la pâte à tartiner... Moment convivial assuré.
Ma recette de la tarte aux pommes/poires minute:
C'est une recette que j'ai commencée à faire pour mon chéri quand nous nous sommes rencontrés, et je la prépare régulièrement depuis...
Elle est toute simple, et de mon cru. Il vous faudra:
-1 pâte brisée ou feuilletée
-de la compote de pommes maison ou en bocal du commerce
-5 pommes ou poires
-du sucre en poudre
-de la cannelle
Etalez la pâte sur un moule à tarte. Recouvrez de compote. Lavez vos pommes ou vos poires, épluchez-les, découpez-les en quartiers. Déposez les quartiers joliment sur toute la parte. Saupoudrez de sucre et de cannelle. Mettez au four, à feu moyen jusqu'à ce que les bords soient cuits. Attention à la cuisson, la tarte ne doit pas être brûlée, mais juste bien cuite. C'est un délice quand elle est tiède!!!
La recette du cake anglais (barre bretonne):
Cette recette est tirée d'un manuel pratique de congélation vintage. Je l'adore. A l'origine c'est une recette de cake aux fruits confits, mais par un curieux hasard, la première fois je l'ai faite sans fruits et le résultat m'a tellement plus que je ne l'ai plus jamais faite autrement... C'est donc une délicieuse barre bretonne ou quatre-quart! Attention elle est extrèmement calorique, à réserver pour un bon gros goûter gourmand!
Il vous faudra:
-250 g de beurre
-250 g de sucre en poudre
-250 g de farine
-5 oeufs
-1 sachet de levure
-une pincée de sel
Dans un plat travaillez le beurre ramolli, le sucre et le sel.
Ajoutez les 5 oeufs, un par un, en l'incorporant bien avec le reste à chaque fois. Travaillez bien le mélange, jusqu'à ce qu'il devienne mousseux.
Ajoutez la farine, la levure et mélangez bien.
Beurrez un moule à gâteaux et versez le mélange.
Mettez à four chaud pendant 5 minutes, puis baissez le thermostat pour le laisser cuire à feu moyen pendant une petite heure.
A déguster avec un chocolat chaud à l'ancienne.
Au goûter le samedi, le dimanche, pour réunir la famille et en faire un moment doux et chaleureux...
A la fin d'un bon repas en famille, entre amis...
En semaine, le soir, après un repas léger...
Au petit déjeuner, pour changer des tartines...
Pour remplacer les fleurs si vous êtes invités chez des amis...
Pour recevoir une amie au café, pour papoter longuement et accompagner le café....
Pour tout cela la pâtisserie de ménage est là!!! Ne mésestimons pas le pouvoir d'une tarte aux pommes sur les coeurs... Parce qu'il y a des moments de douceur incomparables qui peuvent se nicher au coeur d'une après-midi aux odeurs caféinées, sucrées... Parce que plus que jamais nous avons besoin de ces rendez-vous avec les autres, avec nous-mêmes.
Le calme d'une tarte aux pommes...
Je vous laisse. Et vous embrasse.
On se dit des choses autour d'un goûter de gâteaux maison...qu'on ne se dirait pas ailleurs. Essayez, vous verrez...
Voici les liens vers toutes les recettes (les miennes et aussi celles des autres) dont je vous ai parlé dans cet article:
Gaufres à l'ancienne : la recette facile
Recette proposée par Maud Favre Une recette donnée par un ancien cuisinier. Ce sont les plus savoureuses gaufres que j'ai mangées à ce jour. Ingrédients / pour 5 personnes 250 g de farine 1 cu...
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Recette des beignets russes ( "Oladi") - LE CARAVANSERAIL DE KARISCHE
"Oladi": Beignets russes Pour 7 de ces beignets russes sucrés, il vous faut: - 1 yaourt nature - 2 oeufs - 2 cuillères à soupe de sucre en poudre - 2 fois 3/4 de verre de farine - du beurre pour la
Moelleux chocolat et amandes effilées
Par kahouette69 dans Cuisine le Quelques douceurs avant la rentrée....voici revenu le temps de faire des réserves pour l'hiver....heu pas trop quand même ! Mais je vous promets que cette recette...
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Mon gâteau au yaourt aux pommes tout doux - LE CARAVANSERAIL DE KARISCHE
Eh non, ce n'est pas dimanche, mais on s'y croirait pourtant! Alors si vous sortez faire une balade en famille cet après-midi, comme nous, vous serez sûrement heureux de déguster en rentrant ce ...
http://caravanserail.over-blog.net/2014/11/mon-gateau-au-yaourt-aux-pommes-tout-doux.html
la tarte poire amandes en 10 mn chrono - mon arbre magique
On n'a pas trop cuisiné cette semaine, comme ma mini cuistot était malade.... Aujourd'hui, on s'est rattrapé avec une recette de gâteau poire amandes, péparation en 10 mn chrono, et une tourn...
http://monarbremagique.canalblog.com/archives/2015/03/22/31754856.html
Recette : Gâteau aux noix de tante Mouche
Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 30 minutes Ingrédients (pour 6 personnes) : - 150 g de noix hachées finement (500 g de noix entières) - 40 g de farine- 3 œufs- 150 g de su...
http://www.marmiton.org/recettes/recette_gateau-aux-noix-de-tante-mouche_24542.aspx
Gourmandises à la Oma Caroline ( Bredele) - LE CARAVANSERAIL DE KARISCHE
En ce moment, beaucoup de moments à la maison, il pleut beaucoup...Alors avec ma lutine, on fait des Bredele! Aujourd'hui, je vous propose cette délicieuse recette de biscuits alsaciens, trouvée...
http://caravanserail.over-blog.net/article-gourmandises-a-la-oma-caroline-bredele-92341982.html
Recette des Kipferl ( Bredele) - LE CARAVANSERAIL DE KARISCHE
Une recette qui vient d'ici... Une recette de bredele ( biscuit ) alsacien pour les fêtes.... AVIS AUX GOURMANDS! c'est irrésistible!!!!!!!!!!!!
http://caravanserail.over-blog.net/article-recette-des-kipferl-bredele-92171705.html
Rochers à la noix de coco - *** Hoolistique ***
Rochers à la mode Merlinette Jusqu'ici, pour les rochers à la noix de coco -ou congolais- j'utilisais la bonne vieille recette familiale compliquée où on faisait un sirop de sucre au blanc d'oe...
Clafoutis aux abricots : la recette facile
Recette proposée par Isabelle Maury Recette très simple et rapide à réaliser pour un clafoutis savoureux à souhait, fondant et gorgé de fruits. Ingrédients / pour 5 personnes Réalisation Di...
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