Les crèmes au chocolat et la barre bretonne de mon enfance

Publié le par Karische

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Ah lala, c'est un classique, que dis-je! un mythe chez nous ces petits pots de crème au chocolat...!


J'en ai mangé enfant, ma fille en mange à chaque fois chez son papi et sa mamie, et je perpétue la tradition puisque je viens de demander la recette à ma maman, qui ne m'en voudra pas de partager avec vous ce délicieux patrimoine familial culinaire...

 

C'est une recette hypra simple, bonne et qui remplacera avantageusement les crèmes au chocolat du commerce, qui sont assez chères la plupart du temps ( et sans garantie de ce qu'il y a dedans...)

 

Pour ces petits pots plein d'amour, il vous faudra:

- 60 g de maïzena ( j'ai utilisé de la farine et c'est pareil)

- 60 g de chocolat en poudre

- 80 g de sucre en poudre

- 1 litre de lait

 

1. Dans une casserole, versez le lait froid et ajouter tous les ingrédients en pluie et mélanger au fouet.

2. Mettre la casserole à chauffer à feu assez fort, sans jamais cesser de remuer avec le fouet. Baisser le feu puis remuer jusqu'à ce que le mélanger épaississe.

3. Versez le mélange dans des petits pots et laissez refroidir à l'air libre. Quand ils sont tièdes, mettez-les au frigo. Ils seront bien "pris" dans quelques heures.


Vous ferez des heureux.

 

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Et puis la barre bretonne de mon enfance, trouvée par hasard en préparant une recette de cake anglais d'un vieux bouquin des années 70, sans les fruits confits...

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C'est exactement le goût que j'adore, que je trempais déjà dans le café noir ( rhoooo....) sans relâche ( inutile de vous dire que je ne me contentais pas d'une seule tranche...). Et là, encore une fois, pas de produits chimiques, pas de provenace douteuse... Que de bons ingrédients!

 

-250 g de beurre

- 250 g de sucre

- 250 g de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 4 oeufs

- 1 pincée de sel

 

1. Dans un plat, travaillez le beurre et le sucre et le sel. Le mélange doit être lisse et crémeux.

2. Ajoutez les 4 oeufs, un par un. Mélangez bien entre chaque oeuf.

3. Ajoutez la farine et la levure, mélangez.

4. Beurez votre moule et versez la préparation. Mettez à cuire à four chaud une petite heure. Peut se déguster avec un bon "choky" aussi! cremes-au-chocolat-copie-2.jpg

Bichonnez bien vos familles et bon appétit!

Publié dans MES CUISINES DU MONDE

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Evanounette 10/04/2013 06:06

Tu me donnes faim!!!!!! Je vais essayer tes petites crèmes aujourd'hui, tiens!! Bises ma Karischou!!!

Karische 11/04/2013 20:24



J'espère qu'elles t'ont plu ma Nounette! C'est un plaisir pour moi de t'avoir un petit peu inspiré ! Bisous!



Mamiche 08/04/2013 10:08

Bravo pour toutes ces bonnes choses à déguster, dans les petits pots qui vont bien avec. J'ai noté la recette de la barre bretonne.
Bonne journée, bisous.

Karische 11/04/2013 20:25



Je pense que cette recette de barre te plaira: elle est simple et savoureuse! Bisous Mamiche.



lizathenes 03/04/2013 20:59

De quoi faire un bon petit goûter !

Karische 11/04/2013 20:28



Et comment!