Recette des gambas du Caravansérail+recette des sarcives

Publié le par Karische

Gambas du Caravansérail

Gambas du Caravansérail

Coucou à tous!

Je vous préviens, avec ces deux recettes, c'est embarquement immédiat pour les îles!

La première recette que je vous propose est une création personnelle: les gambas du caravansérail.

La seconde, celle des sarcives, m'a été léguée par une collègue et j'ai adoré aussi bien préparer que déguster ce plat réunionnais de porc à la sauce soja et à l'anisette!

 

Recette des gambas du Caravansérail:

Un soir de semaine, me voilà avce mes gambas fraîches, achetées au supermarché, et mon envie de mitonner un plat bien exotique, bien relevé pour faire chanter mes papilles au bureau le lendemain midi ( mon plaisir c'est de nous préparer de délicieuses lunchboxes pour le lendemain, je vous avais déjà parlé, et j'ai toujours cette habitude).

Il vous faudra:

- 500 g de gambas fraîches

- 1 citron vert

- 1 rasade de rhum arrangé (ma recette personnelle du moment: dans la bouteille de rhum, j'avais ajouté une gousse de vanille, de la badiane et des rondelles de citron vert, et j'ai laissé macérer 2 mois)

- 5 tomates

- 2 oignons

- huile d'olive et huile végétale

- un peu de marinade indienne en pot

 

1. Faire revenir les gambas dans l'huile d'olive dans une poêle.

2. Arroser de citron vert.

3. Verser le rhum, mettre à feu vif et bien mélanger.

4. Emincer les oignons, et déposer dans la poêle. Mélanger. Ajouter l'huile végétale.

5. Couper les tomates en dés et verser dans la poêle. Baisser le feu.

6. Déposer 2 cuillères à café de marinade indienne et mélanger.

Et voilà! Vous pouvez déguster avec un bon riz blanc...Bon appétit!

 

Recette des sarcives:

Et puis cette recette de sarcives, du porc que l'on fait mariner toute une nuit dans un mélange de sauce soja, de miel et d'anisette ( moi j'ai mis du Ricard), puis qu'on fait griller en arrosant de la marinade, et qu'on découpe ensuite en lanières... Mhhhh! On peut manger les sarcives dans le riz cantonnais (à la place des dés de jambon) ou alors avec des pâtes, avec de l'oignon vert et des pousses de soja.

Je vous mets le lien vers la recette plus bas.

Voici mes côtes de porc plongées dans leur marinade. Elles deviendront de belles sarcives, après cuisson et découpage en lanières.

Voici mes côtes de porc plongées dans leur marinade. Elles deviendront de belles sarcives, après cuisson et découpage en lanières.

Riz cantonnais aux sarcives. Mhhhhh! divin!

Riz cantonnais aux sarcives. Mhhhhh! divin!

Bon, et puis après ces bonnes petites recettes, des nouvelles d'ici!

Le rythme est toujours aussi soutenu, vivement les vacances de la Toussaint pour souffler un peu... (et prendre des photos de mes créations en crochet dans des décors un peu plus bucoliques que ma chambre à coucher!)

Quelques clichés des derniers jours, comme j'en ai pris l'habitude maintenant...

Parmi mes nombreuses lectures, voici un Thilliez que j'ai dévoré, comme tous les autres polars de cet auteur... Encore un excellent Thilliez!

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Mon pauvre Serge en route chez le vétérinaire pour sa visite annuelle... tout va bien, le Sieur se porte comme un charme!

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Une série que nous regardons avec mon mari en ce moment: nous aimons beaucoup!

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Bises à tous! Et à très vite!

Publié dans MES CUISINES DU MONDE

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lizagrèce 08/10/2014 07:27

Des recettes pour ensoleiller l'automne